Знаменитый Джейми Оливер как-то готовил Английский луковый суп и сказал, что все, кто его называют французским — просто ничего толком не понимают в кулинарии. Спорить, чьего авторства этот рецепт — пустое, лучше — приготовить это блюдо!
Для 2-х порций нам нужно:
3 средних репчатых луковицы, 1 красная луковица, 1 стебель лука-порея, сливки больше 10 % жирности — 150-200 мл, 2 стакана бульона (любой, кроме рыбного, я брала куриный). Нет времени? Залейте просто водой! твердый сыр (в классическом варианте — грюйэр), 4 ломтика франзуского батона, столова ложка муки, соль-перец, оливковое и сливочное масло.
1. Обжариваем весь нарезанный полукольцами лук до слегка золотистого цвета в глубокой сковородке на смеси масел. 2. Добавляем к нему ложку муки и продолжаем обжаривать, солим-перчим. Мука должна стать чуть коричневатой. 3. Добавляем бульон (или воду), провариваем 5-7 минут. 4. Добавляем сливки и ждем пока супчик загустеет. 5. В это время в духовке жарим гренки: просто кладем сверху каждого кусочка хлеюба тёртый сыр и запекаем минут 5-7. 6. Наливаем суп в плошку или специальный горшочек, укладываем на него гренку и посыпаем зеленым луком. (Желающие могут всё засыпать сыром и ещё раз запечь в духовке до образования корочки, но вы просто не сможете больше ждать!)
Приятного аппетита!
Сообщение Быстрый луковый суп с сырной шапочкой — вкус Франции за 15 минут появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM News .