Считается, что в обычной семье родители делят обязанности пополам. То есть и воспитание ребенка тоже. Но на деле оказывается не так. В среднестатистической семье детьми больше занимается мама. Папе сначала страшно, потом скучно, потом сложно, и наконец — поздно.
Да, папа и мама воспитывают по-разному. Это естественно. Но при этом не учитывают, что кто-то из родителей ломает психику ребенка. Сколько случаев, что родители ссорятся, дерутся, но не разводятся? Миллионы. А все из-за ребенка. Он же должен жить в полной семье, пусть и несчастливой. И наличие обоих родителей не гарантирует счастливую жизнь их чаду.
В любом случае, жить на пороховой бочке с мамой и папой гораздо хуже, чем воспитываться адекватной матерью-одиночкой. И получается, что «однополое воспитание» — не такая уж и редкость. Мама и бабушка как могут заменяют сильную половину семьи.
И далеко не всегда вырастают «маменькины сынки». Залюбить до такого состояния ребенка могут и папа с дедушкой. Поэтому такое «однополое» положение не оказывает существенно влияния на психику ребенка. В конце концов, мужской пример могут подать дяди, братья, тренер.
Еще один миф — дети из неполных семей не могут хорошо учиться. Приведу простой пример. После Великой Отечественной осталось много детей с одним родителем или сирот. Но при этом они старались хорошо учиться, потому что хотели жить лучше. У них была цель, мотивация. И плохие оценки — это совокупность факторов.
Также рушится стереотип о том, что такие малыши не могут стать успешными, ведь они не умеют конкурировать. Но на самом деле на них сильно давит общество, и чаще всего детям приходится быть еще лучше.
Зато факт — выросшие в неполных семьях становятся заботливыми родителями. Они стремятся получить то тепло, которое им не дал один из родителей. Конечно, случаи бывают разные, но статистика — вещь упрямая.
Сообщение Неполная семья: мифы и реальные проблемы детей появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM News .