Черный чай – мировая классика. Благодаря полной ферментации, при заваривании чай имеет темный цвет и аромат смолы. Один из самых качественных – это крупнолистовой. В нем больше всего содержится полезных веществ и витаминов. Черный чай способен снять головную боль, улучшить работу нервной системы, является отличным антиоксидантом, с помощью него даже можно снизить риск возникновения инсульта. Однако не стоит забывать о содержании кофеина в этом напитке. Также не советуют запивать черным чаем лекарства, так как дубильные вещества могут снизить действие эффекта.
Зеленые чаи – богатый витаминами и полезными веществами напиток. Особенно он хорош в летний зной – освежает и утоляет жажду. Польза этого чая состоит в том, что катехины, которые в нем содержаться, могут предотвратить глаукому, болезни Паркинсона и Альцгеймера. Кроме того, зеленый чай умешает риск развития расстройств памяти, а также способствует нормализации веса. Для людей с болезнями почек и желчного пузыря этот напиток противопоказан, так как содержащиеся пурины могут усложнить выведение мочевой кислоты из организма человека.
Белый чай – редкий и дорогой напиток. Он имеет приятный мягкий цветочный аромат. Китайские медики использовали этот чай в качестве профилактики и лечения с инфекционными возбудителями и патологическими изменениями внутренних органов. Данный напиток способствует понижению уровня холестерина, хорошо выводит токсины из организма, улучшает обмен веществ и много другое. Что касается противопоказаний – их практически нет. Напиток не вызывает аллергии, но для страдающих заболеваниями мочеполовой системы стоит соблюдать осторожность.
Желтый чай – близкий родственник зеленого. Помимо повышения иммунитета, чай может снять головную боль и снять спазмы. Он способствует регуляции температурного режима организма тела. Прекрасно подходит для детокса и восстановления печени. Чрезмерно употреблять его не советуют, так как можете столкнуться с бессонницей, а беременные с повышенным тонусом, который может привести к кровотечению и выкидышу.
Красный чай – суданская роза. Этот напиток прекрасно нормализует нервную систему, выводит токсины, лечит бессонницу, так как в нем практически нет кофеина, помогает восстановить пищеварение и работу ЖКТ в целом. Однако стоит аккуратно пить его людям с гастритом или язвой – высокое содержание кислот может нанести вред и вызвать боли. Кроме того, употребление каркаде на пустой желудок может спровоцировать рвоту.
Синий чай – тайская орхидея. Растение, из которого производят чай сине-фиолетового цвета, произрастает в Таиланде в виде лианы. Употребление напитка способствует активизации работы головного мозга, укрепляют волосы и ногти, отлично справляется с бессонницей и хронической усталостью. А те, кто страдает гипертонией и анемией, советуют воздержаться от пития синего чая, так как в нем содержаться вещества повышающие давление и замедляющие усваивание железа.
Сообщение Цветной чай: вред или польза? появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM News .