Для приготовления понадобится:
Молоко минимум 3,2% жирности – 200 мл, Белый сахар 180 г, Вода – 2 столовые ложки, Масло сливочное 50 г, Сухое молоко – 1 стакан (250 мл), Соль – ¼ чайной ложки
Нагреть, но не кипятить молоко. В кастрюле с толстыми дном и высокими бортиками приготовить карамель: смешать сахар с водой и прогревать на среднем огне постоянно помешивая, пока смесь не закипит. Удостоверьтесь, что все кристаллики сахара растворились.
Добавить масло и, также помешивая, варить до насыщенного карамельно-коричневого цвета.
Аккуратно добавить горячее молоко маленькими порциями. Процесс достаточно опасный – молоко с сахаром активно вспенятся, так что снимайте кастрюлю на это время с огня и контролируйте процесс. Варить на среднем огне непрерывно помешивая до однородности. Добавить сухое молоко, помешивая и разбивая комочки, варить 3 минуты. Для достижения идеальной гладкой консистенции — пробить сгущенку блендером. Для усиления вкуса – добавить соль. Кулинарный трюк: соль всегда активирует сахар. Остудить сгущенку и использовать для десертов или просто намазывать на хлеб.
Сообщение Вареная сгущенка за 10 минут: больше не нужно варить ее часами. Пошаговый рецепт с фото появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM News .