Однако совсем недавно один из профессоров Гарварда произвел метафорический выстрел, который услышали по всему миру, сказав, что кокосовое масло — это «чистый яд», призвав людей держаться подальше от насыщенных жирных кислот, в том числе кокосового масла.
Скачок от «супер-еды» к «чистому яду» довольно большой. Так что же на самом месте?
Не удивительно, что ответ лежит где-то посередине, и может измениться еще не раз после проведения исследований. Диетологи указывают на то, что в настоящее время нет достаточных доказательств эффективности кокосового масла в таких проблемах, как диабет, потеря веса, болезнь Крона, синдром раздраженного кишечника и проблемы щитовидной железы.
Многие из претензий на «здоровье» были раздуты и еще не подтверждены. Это не значит, что кокосовое масло — монстр. Все таки кокосовое масло может обладать некоторыми полезными свойствами, которые все еще исследуются, но это по-прежнему жир и должно умеренно добавляться в наши тарелки.
Свойства кокосового масла
Путаница заключается в научном понимании того, как работает кокосовое масло. Столовая ложка кокосового масла имеет такое же количество калорий, как и другие масла, такие как оливковое и рапсовое (120 калорий). Однако оно также содержит 13 граммов насыщенного жира, 63% ежедневной суточной нормы (рекомендуемая диетическая норма) насыщенных жиров. Именно поэтому людям, которые следят за своим холестерином, в прошлом советовали держаться от него подальше.
В последнее десятилетие некоторые люди начали классифицировать кокосовое масло как «полезное для здоровья». По словам сторонников, кокосовое масло имеет среднецепочечные триглицериды (MCT), в отличие от большинства других масел, которые имеют длинноцепочечные триглицериды. Средне- и короткоцепочечные триглицериды быстрее всасываются и отправляются в кровообращение, чем длинноцепочечные триглицериды.
Исследования показывают, что MCT может ускорить метаболизм, который помогает потерять вес, в то время как другое исследование показало что MCT предотвращают забивание артерий, которое снижает риск сердечного приступа и инсульта. Однако, эти исследования были сделаны с маслами, которые были чисто MCT, а не с кокосовым маслом, которое только частично MCT.
Большинство диетологов призывает людей ограничить ежедневное употребление насыщенных жиров 7-10% от общих 20-35% разрешенных в день. Поэтому не требуется много кокосового масла, чтобы удовлетворить потребность.
Вместо того, чтобы использовать кокосовое масло, обратите внимание на жиры, такие как рапсовое или оливковое масло. В столовой ложке рапсового масла содержится 1 грамм насыщенного жира или 5% от рекомендуемой суточной нормы, в то время как в столовой ложке оливкового масла содержится 2 грамма насыщенного жира или 9% от рекомендуемой суточной нормы.
Сообщение Как кокосовое масло превратилось из суперпродукта в «чистый яд» появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM News .