Я помню времена, когда мама по выходным дням готовила это печенье. Мы этого ждали всей семьей и буквально за считанные часы съедали его до последней крошки.
Сейчас я сама мама и готовлю это печенье уже своей семье, но по рецепту моей мамы. Печенье достаточно бюджетное и его приготовление не занимает много времени.
Для приготовления печенья нужно:
• 4 стакана муки
• Пачка масла сливочного
• 2 куриных яйца
• 1 стакан сахара (можно меньше, если варенье используете сладкое)
• Пакетик ванильного сахара (1-2 гр)
• 1/2 ч.л. соды, гашенной уксусом
• Ваше любимое варенье
Готовим песочное тесто:
Достаньте масло из холодильника – оно должно стать мягким. Если времени ждать нет, то поставьте его в микроволновку на несколько секунд. Разомните его вилкой — масло должно стать кремообразным. Возьмите миксер, и взбейте масло с сахаром и ванилином. Следом вбейте яйца. Затем – соду с уксусом. Всё перемешайте миксером. И начинайте добавлять муку. Нужно вымешать крутое тесто. Как вы это будете это делать – зависит от ваших возможностей. Можно воспользоваться специальными насадками для миксера (насадки-спирали) или вымесить тесто руками. Когда тесто перестанет прилипать к рукам – готово.
Разделите его на 3 равные части, обверните в пищевую пленку и положите в морозильную камеру на минут 30-60.
Подготовьте противень, застелите его пергаментом. Возьмите 1 часть теста и терку. Начинайте тереть тесто над противнем так, чтобы оно покрыло ровным слоем всю бумагу. Если одного куска теста будет мало – возьмите второй. Но не забывайте, что тесто еще понадобится для верхнего слоя, чтобы закрыть варенье. Кстати, можно нижний слой просто раскатать, а не тереть на терке. Но результат будет иным. Если все же натереть тесто на терку, то печенье получится пышным и воздушным.
Когда первый слой готов – положите сверху варенье ровным слоем. Достаньте оставшуюся часть теста и потрите его сверху так, чтобы покрыть максимально варенье.
Духовку включите на 200 градусов, пусть разогреется пару минут. Теперь можно вставлять противень и засекать 20-25 минут. Когда тесто запечется – вынимайте противень и разрежьте полученный пласт на квадратики. Размер выбирайте сами, как вам удобнее. Дайте остыть печенью и можете дегустировать!
Сообщение «Кучерявое» печенье с вареньем, которое исчезает со стола за вечер: рецепт из записной книжки мамы появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM News .