Для приготовления бульона понадобится:
Целиковая курица весом примерно 1,5 кг, Суповые овощи: лук порей, сельдерей, морковь, репчатый лук, головка чеснока. Соль, гвоздика, белый перец. Букет гарни.
Нюанс 1:
Букет гарни – французское название для ассорти сухих трав, которые, предварительно перевязав бечевкой, кладут в бульон, а в конце варки извлекают. В курином бульоне чаще всего используется сочетание лаврового листа и тимьяна.
Начинает готовить:
Разрезаем курицу на части, кладем в чистую кастрюлю и добавляем туда холодную воду, чтобы она покрыла курицу.
Нюанс 2:
Разделывая курицу на части, избавьтесь от гузки – именно она придаст бульону горьковатый привкус. Если хотите более постный бульон – избавьтесь и от кожи.
Нюанс 3:
Холодная вода – всегда при варке бульонов. Именно она постепенно «вытягивает» из продуктов все вкусы и витамины, передавая их бульону. Курица должна покипеть 10-12 минут.
Подготавливаем овощи: в луковицу втыкаем 5 гвоздичек, хорошо промываем белую часть лука порей, нарезаем все произвольными кусочками. Головку чеснока разрезаем следующим образом: Сливаем ВСЮ жидкость, в которой варилась курица. Саму курицу тщательно промываем и перекладываем в чистую кастрюлю, добавляем овощи и повторяем шаг с водой (Холодной! Не забывайте!). Самое время посолить и добавить перец. Варим 2 часа без активного кипения, снимая пену.
Нюанс 4:
Процедите бульон. Таким образом золотистому, прозрачному бульону не будет мешать досадно оставшаяся там гвоздичка из лука.
Если вы планируете дальше варить из бульона классический куриный суп, то вот еще один совет.
Нюанс 5:
Отварите лапшу в отдельной кастрюле и сервируйте в тарелку прямо перед подачей и только потом залейте ее бульоном. В ходе варки непосредственно в самом бульоне, лапша обязательно сделает его мутным.
Сообщение Варим куриный бульон: Топ-5 нюансов приготовления для максимальной пользы и вкуса появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM News .