1. Молодой картофель
Чаще всего перед приготовлением хозяйки очищают картофель от кожуры, не зная о том, что именно в ней сконцентрировано большое количество фосфора, калия, железа и витамина С. А очисткой они просто избавляются от всех перечисленных полезных веществ. Поэтому советуем вам все-таки готовить и употреблять картофель с кожурой. Конечно, сюда не относится поврежденная. От такой лучше избавляться.
2. Спаржа
Многие следуют ложному правилу в готовке: чем дольше подвергать продукт термической обработке, тем лучше. В действительности это не так. К примеру, спаржу не рекомендуется жарить дольше 7 минут. Это даст вам возможность сохранить больше антиоксидантов и питательных элементов. Варить, кстати, овощ тоже не самый лучший вариант из-за того, что содержащийся в нем витамин С растворяется в воде.
3. Гречка
Встречается достаточно много людей, которые готовят гречку на молоке. Наверняка, вы знаете, что молоко — источник кальция, а гречка — железа. Но знаете ли вы, что два этих элемента хорошо усваиваются только отдельно друг от друга? Поэтому больше пользы будет, если вы съедите гречку, сваренную на воде, а через какое-то время выпьете стакан молока.
4. Тыква
Не стоит избавляться от тыквенной кожуры перед приготовлением, потому что в ней мало сахара и много витамина С, а также клетчатки.
5. Черный чай
Некоторые предпочитают добавлять в черный чай молоко. Согласно исследованиям, казеин — белок, содержащийся в молоке, минимизирует полезные свойства напитка. В частности те, которые благоприятно сказываются на здоровье сердечно-сосудистой системы.
6. Отруби
Речь снова пойдет о молоке. Дело в том, что магний и кальций из молока, соединяясь с фитиновой кислотой из отрубей, образуют неперевариваемый комплекс, из которого организму невозможно усвоить полезные вещества. Чтобы этого не допустить, заменяйте молоко обычной водой.
7. Помидоры
Какие помидоры все-таки полезные: сырые или тушеные? Ошибка — полагать, что только одни из них. Правильнее будет употреблять их и в первом, и во втором виде. Сырые помидоры богаты витамином С, а тушеные — ликопином, который является отличным антиоксидантом, а также помощником в борьбе с сердечно-сосудистыми, онкологическими и воспалительными заболеваниями.
8. Капуста
Квашение — один из самых лучших способов сохранить полезные вещества в капусте и увеличить содержание витамина С в ней. Кроме того, во время квашения образуется молочная кислота, которая помогает организму усваивать белок. А вот при варке антиоксиданты и каротин из капусты исчезают.
9. Морковь
Вы получите гораздо больше пользы, если съедите не сырую, а отваренную морковь. В таком виде в ней больше бета-каротина и лютеина, которые положительно влияют на зрение и кожу, да и усваиваются эти вещества в разы быстрее.
10. Баклажаны
При запекании концентрация калия в баклажанах увеличивается, а нитратов — значительно снижается.
11. Чеснок
Измельченный чеснок многие по незнанию сразу же отправляют на сковородку. Лучше будет сначала его нарезать, а через 5-10 минут добавить к остальным продуктам. Так вы дадите возможность раскрыться не только аромату, но и полезным ферментам, которые обладают бактерицидными свойствами.
12. Киви
Кожура киви содержит намного больше антиоксидантов и клетчатки, чем сама мякоть. Кроме того, она обладает антисептическими свойствами и препятствует распространению бактерий в желудке. Если решите попробовать съесть неочищенный киви, не забудьте его помыть.
Сообщение 12 продуктов, которые вы готовите и едите неправильно появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM News .