Главная / Шоу-бизнес / Что такое диспансеризация и как ее пройти?

Что такое диспансеризация и как ее пройти?

Диспансеризация — это такой комплекс мероприятий, которые включает в себя полное или почти полное обследование, направленное на выявление незаразных хронических болезней.

Чем диспансеризация отличается от медосмотра?

Медосмотр — это, можно сказать, более простой и неполный вариант диспансеризации. Вообще медицинский осмотр входит в ее первый этап. Проходить его предлагается каждому гражданину РФ раз в год.

Почему нельзя просто пойти к врачу?

Можно. Но, терапевт будет вас лечить или направлять к другим специалистам исходя из ваших жалоб. Есть такие болезни, которые могут проходить скрытно, то есть без явных симптомов. Диспансеризация включает определенный набор обследований, которые могут выявить такие заболевания.

Кому можно проходить диспансеризацию?

Все граждане Российской Федерации в возрасте от 18 до 40 лет могут проходить диспансеризацию раз в 3 года, после 40 — каждый год. В 2020 году записаться на диспансеризацию могут граждане, родившиеся в 2002, 1999, 1996, 1993, 1990, 1987, 1984, 1981 и все, кто родился ранее.

Как пройти диспансеризацию?

Все, что нужно, чтобы пройти диспансеризацию — это записаться к терапевту и заявить о вашем желании. Не забудьте паспорт и полис. Во многих поликлиниках есть сайты, где указывается необходимая информация. Если возникают какие-то трудности, например, Вас ставят в очередь или предлагают неполное обследование, или просят доплатить, обращайтесь в свою страховую медицинскую организацию (по номеру, указанному на полисе ОМС).

С полным перечнем обследований можно ознакомиться на сайте «Здоровая Россия», раздел — документы.

Сообщение Что такое диспансеризация и как ее пройти? появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM News .