Главная / Шоу-бизнес / Гурьевская каша: рецепт любимого десерта императора

Гурьевская каша: рецепт любимого десерта императора

Впервые каша была приготовлена для графа Дмитрия Гурьева, который слыл гурманом. В честь него было названо это блюдо. Каша полюбилась императору Александру III и его семье.

Ингредиенты: Манная крупа – 500 гр. Сахар – всего 2,5 ст.: 0,5 ст. – для каши, 2 ст. – для сиропа Молоко – 1 л. Сахар – 2,5 ст. Яблоки – 150 гр. Миндаль (или другие орехи) – 100 гр. Сухофрукты – по вкусу Сливки жирные – 500 мл.

Приготовление:

В оригинале кашу готовят в печи, мы же будем томить её в духовке или на плите.

1. Варим манную кашу на молоке. Она должна быть очень густой, с комками, чтобы ложка стояла.

2. Готовим сироп – 2 стакана сахара растворяем в воде на медленном огне. В сироп добавляем нарезанные дольками яблоки. Варим до мягкости яблок.

3. Секрет каши – в сливках. Чем они жирнее – тем вкуснее. Наливаем сливки в сотейник и вытапливаем их, то есть в духовке или на огне доводим до кипения. Ждем, когда поднимется пенка – снимаем её в чашку. Пенки не выбрасываем, они ещё понадобятся. Собираем, пока не наберется полная чашка (пиала).

4. Орехи дробим на мелкие кусочки.

5. Раскладывает слоями в форму, которую можно запекать: 1 – каша, 2 – пенки со сливок, 3 – яблоки, 4 – орехи с сухофруктами. Слои повторяем несколько раз. Поливаем кашу жидкими сливками, которые остались. Отправляем в духовку, запекаем 20 минут при температуре 180 градусов.

Каша больше напоминает пирог или запеканку. Она получается очень вкусной и нежной. Есть её можно и в горячем, и в холодном виде.

Сообщение Гурьевская каша: рецепт любимого десерта императора появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM News .