Базилик — достаточно популярная приправа. Его используют во многих странах. Он обладает острым вкусом и приятным ароматом.
Существует масса разновидностей базилика, особенно распространены сорта с лиловыми листьями.
Зелень срезают в начале цветения. Сушеные измельченные листья добавляют в салаты, мясные блюда. В Италии ,к примеру, базилик с тертым сыром используют как приправу для макарон.
Базилик содержит витамины С, В, А, К, рутин, флавоноиды. Также он богат микроэлементами — калием, магнием, цинком, железом. В нем очень много эфирных масел.
Базилик улучшает пищеварение и аппетит Это противокашлевое средство Антисептическое действие Антидепрессант Базилик улучшает свертываемость крови Его применяют при укачивании Базилик выводит токсины, борется с паразитами (противопаразитарные свойства аналогичны алтею) Помогает при головной боли
Спиртовой настойкой базилика растирают ноги при варикозном расширении вен.
Сообщение Базилик. Ароматная и полезная пряность появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM News .