Известно, что итальянская кухня очень вкусная: домашняя паста, напитанные солнцем томаты, ароматные сыры делают любое блюдо восхитительным. Итальянцы относятся к тем нациям, для которых прием пищи – это целая культура. При этом важен не только вкус и качество еды, но и то, чтобы она усвоилась. Для этого итальянцы после плотного ужина обязательно выпивают чашечку эспрессо – черного кофе без сахара и молока. Эспрессо содержит много антиоксидантов и минимум калорий, поэтому способствует хорошему пищеварению.
Поэтому когда приезжие русские туристы после ужина заказывают десерт и кофе с молоком (капуччино, латте и др.), итальянские официанты сначала удивляются, потом переспрашивают, не ослышались ли они, и закатывают глаза. Наблюдая картину этого пищевого преступления, итальянцы хватаются за голову, ведь молоко на полный желудок – это неизбежная тяжесть и расстройство пищеварения.
К слову, кофе с молоком в любых вариациях в Италии пьют исключительно утром, до 11 часов – потом это просто моветон.
Поэтому итальянская паста (например, Карбонара), вопреки расхожему мнению, готовится без сливок – их добавляют исключительно в России. Для итальянцев это было бы слишком жирно, особенно учитывая, что паста у них – это первое блюдо (как у нас суп), за которым следуют мясо или рыба с овощами или другим гарниром.
Сообщение Почему итальянец хватается за голову, когда русский пьет кофе с молоком после еды появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM News .