Главная / Шоу-бизнес / Как в Туле появился ЖК в опасной близости от нефтепровода

Как в Туле появился ЖК в опасной близости от нефтепровода

В январе этого года можно наблюдать повышенное внимание к жилому комплексу «Баташёвский сад», за строительство которого в Туле отвечает группа компаний «Владар». Почему на третий год строительства комплекса стали появляться вопросы к темпу возведения домов, и, что важнее, возможным нарушениям ещё на стадии согласования проекта? Попробуем разобраться.

Строительство ЖК «Баташевский сад» на Венёвском шоссе, на участке между Зареченским и Пролетарским районами, в Туле началось осенью 2018 года, однако уже с января 2019 году у дольщиков стали возникать вопросы к темпам строительства. Застройщик, в свою очередь, методично сглаживал углы в течение года, реагируя на или иные посылы в социальных сетях.

Однако если вялотекущие реакции покупателей вряд ли были большой проблемой для руководства ГК «Владар», то обрушившееся на их головы внимание в январе 2020 года прокуратуры, а также АО «Транснефть-Верхняя Волга» повод обсудить ситуацию вокруг строительствах жилых домов более подробно.

Как всё начиналось

С 2018 году с двух домов началось строительство нового жилого комплекса «Баташёвский сад», который в перспективе должен разрастись до 17-домовый микрорайон. Строительные работы были рассчитаны на период с 2018 по 2023 год. В администрации Тулы согласовали этот проект ООО «Специализированный застройщик «Демидов плаза (входящее в ГК «Владар» — при. ред.)» ровно на пять лет, 28 июня 2018 года свою подпись поставил начальник управления градостроительства и архитектуры городской администрации Денис Гальперин.

Документ предполагал строительство пяти домов в четыре этапа. Общая площадь участка для использования составила 50 000 кв. м. Положительное заключение по проекту предоставило ООО «Тульская негосударственная строительная экспертиза», проектная документация была составлена ООО «Экспертпроект» в 2018 году.

Учредителем ООО «Специализированный Застройщик «Демидов Плаза», существующего с 2012 года, является Станислав Климкин, он же по состоянию на 28 мая 2018 года имеет 100-проентную долю активов Общества в размере 120 507 400 рублей. Эта сумма за период с 7 мая того же года увеличилась по сути в три раза – с 40 500 000 рублей. Директором организации указан Андрей Вашин.

На сайте застройщика можно ознакомиться с описанием проекта: «Соседство с природой, аккуратные малоэтажные дома с красивыми фасадами и шикарная придомовая территория, на которой каждый найдет себе занятие по душе – что может быть лучше? И все это в городе, а не за его пределами!»

Указано, что предусмотрены три этапа строительства 17 домов по 8 этажей каждый, сроки проведения работ совпадают с теми, что были указаны в согласованном администрацией документе – с 2018 по 2023 год. Планируемая стоимость строительства, согласно открытой документации, составляет миллиард рублей.

Среди очевидных плюсов, которые пообещал воплотить в жизнь застройщик стоит отметить входные группы без порогов, удобные маломобильным гражданам (под них рассчитаны и лифты), а также фактическую близость парка и элементов природы.

Однокомнатную квартиру в таком доме предлагается купить за сумму от 1 917 540 рублей (36,18 м2) до 2 015 590 рублей (38,03 м2), двухкомнатная стоит в пределах от 2 884 790 рублей (54,43 м2) до 3 379 770 рублей (66,27 м2). Наконец, есть предложение с тремя комнатами по стоимости 3 711 500 м2.

Первые проблемы

Летом этого года местные СМИ писали, что строительство домов после бурного старта затухло, и в течение нескольких месяцев работы на объектах практически не велись. Застройщик успокаивал покупателей, напирая на свой многолетний опыт ведения строительства и целый ряд сданных в срок объектов в Туле и Рязани.

При этом, как говорил коммерческий директор ГК «Владар» Олег Моргунов, первый дом будет сдан уже 20 февраля 2020 года, а на официальном сайте проекта, тем временем, висит объявление о старте продаж последнего дома первой очереди.

Так или иначе, но в январе этого года к застройщику пришли сотрудники региональной прокуратуры с мониторингом территории на предмет возможного нарушения требований к размещению зданий и сооружений, в частности, того, что один из строящихся домов находится поверх магистрали нефтепровода.

Представители ГК «Владар» поспешили напомнить, что, хотя дом и пересекает указанную магистраль, однако имеются все нужные для строительства заключения по результатам экспертиз и работы согласованы с администрацией города.

В свою очередь, собственник магистрального нефтепродуктопровода (МНПП) «Рязань-Тула-Орел» АО «Транснефть – Верхняя Волга» выступил с официальным комментарием по сложившейся ситуации, напомнив, что отвод на Тульскую нефтебазу относится к числу опасных производственных объектов I класса опасности.

В частности, указано, что жилые дома должны располагать к нефтепроводу на расстоянии не ближе 75 метров, а не 57 метров, как сейчас, кроме одного исключения:

«Эксплуатирующая МНПП организация вправе согласовать строительство объектов на более близком к трассе нефтепровода расстоянии исключительно при условии разработки и реализации заинтересованным в таком строительстве лицом специальных технических условий (СТУ), а также обоснования промышленной безопасности опасного производственного объекта (ОПБ ОПО) с учетом такого строительства».

Представители АО «Транснефть – Верхняя Волга» указывают, что строительство многоквартирных домов ЖК «Баташёвский парк» мало того, что ведётся с 2016 года, но также нарушает вышеуказанные нормы законодательства и технические условия, выданные АО.

«В связи с указанными действиями застройщика покупатели квартир в домах ЖК «Баташевский сад», которые возводятся с нарушением обязательных строительных норм и правил, и являются небезопасными для проживания, становятся фактическими заложниками ситуации», — говорится в обращении.

Туманные перспективы

Дома ЖК «Баташёвский сад» возводятся по принципу долевого строительства. В последние годы проблемные точки с дольщиками и мошенниками-застройщиками вспыхивали по стране с незавидной регулярностью. Десятки тысяч людей в связи с разорением компаний, отвечающих за строительство, вынуждены были обращаться с жалобами во все возможные инстанции, а временами и выходить на митинги.

Впрочем, в прошлом году власти подправили законодательство, и теперь у жильцов есть определённые гарантии, что, если со стройкой случатся какие-то трудности, государство их защитит.

С 1 июля 2019 года российские застройщики обязаны работать по эскроу-счетам, на которых будут аккумулироваться средства граждан. Строительные компании не могут пользоваться этими деньгами до окончания работ, их кредитуют банки.

Что касается домов, строительство которых началось до этой даты, то определены критерии жилых проектов, которые могут быть достроены после 1 июля без перехода на схему финансирования с применением эскроу-счетов.

Сообщение Как в Туле появился ЖК в опасной близости от нефтепровода появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM News .