Патогенные микроорганизмы с улицы теперь умеют передавать гены, которые устойчивы перед антибиотиками, своим «домашним» сородичам. Такое «умение» создает для врачей дополнительные трудности, связанные с подбором необходимых медикаментов. В будущем подобная ситуация может сделать людей «беззащитными» перед микробами. Такой вывод сделали исследователи из Северо-Западного университета в Иллинойсе.
Результаты исследований
Группа ученых взяла для анализа образцы пыли из разных помещений. На основе полученных результатов можно сделать вывод, что собранные материалы представляют собою кладезь антибиотикоустойчивых генов. Микробы, которые живут в мельчайших частицах пыли, обрели способность обмениваться ДНК между собою.
Такой «трюк» они осуществляют, находясь в стрессовых условиях – при попадании в помещение. В новых условиях им недостаточно для питания органических веществ, из-за чего они «обновляют» свои способности. «Обновленные» микробы, проникая в человеческий организм, проявляют высокую устойчивость к воздействию антибиотикотерапии.
По результатам исследований специалистами были обнаружены 180 разнообразных генов, которые не поддаются влиянию антибиотиков. Они являются потенциально резистентными к препаратам противомикробного действия, в том числе к пенициллину и макролидам. Третья часть из них отличаются мобильностью, что позволяет им свободно распространяться между остальными бактериями.
Что нужно делать?
По мнению экспертов, единственным разумным выходом из сложившихся обстоятельств является проведение регулярной уборки с применением пылесоса. Это позволит свести к минимуму нежелательные контакты с патогенной микрофлорой.
Сообщение Какую опасность представляет пыль в доме появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM News .