Помимо тонкого армянского лаваша Вам понадобятся:
3-4 свежих яблока,
3 столовых ложки сахара,
½ чайной ложки молотой корицы,
100 грамм ядра грецкого ореха,
лимон,
немного (исключительно для пропитки лаваша) сливочного масла или жирной сметаны,
сахарная пудра для обсыпки.
Вымытые в холодной воде яблоки обсушиваем полотенцем, чистим от кожурф, вырезаем сердцевину.
Шинкуем на тонкие ломтики. Сбрызгиваем соком лимона, иначе они потемнеют.
Лаваш нужен максимально свежий — подсушенный ломается, а Вам нужно будет его скручивать.
Масло (где-то столовая ложка с верхом) растапливаем на сковороде. Смазываем им верхнюю плоскость разложенного на столе лаваша. Если предпочли сметану, то проще — сразу смазываем.
Раскладываем по лавашу яблоки, оставляя 1 см по краям (если он квадратный) или по окружности.
Ядро ореха давим прессом или трём на терке. Смешиваем с сахаром и корицей, посыпаем яблоки.
Сворачиваем всё это в рулет.
Кладём на противень. Обмазываем ещё раз маслом или сметаной. Запекаем при температуре 180°С 10-15 минут — пока не зарумянится.
Достаём штрудель, ждём, когда он слегка остынет. Острым ножом, пока теплый (и то, и другое важно) режем на кусочки. Посыпаем пудрой. Можно подавать к чаю.
Вы прочли рецепт штруделя с самой простой и распространённой начинкой. В дальнейшем можно экспериментировать. Например, докладывая размоченные сухофрукты, другие виды орехов, ваниль.
Приятного аппетита!
Сообщение Ленивый яблочный штрудель из армянского лаваша появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM News .