Какие продукты понадобятся
сыр твёрдый — 200 г яйца — 4 шт рыбные консервы — 1 шт лук — 2 шт масло сливочное — 100 г майонез.
В ГОСТовском рецепте, обратите внимание, нет моркови и картофеля. Поэтому он получается более нежным и насыщенным по вкусу.
Что касается рыбы, лучше брать тунец, но можно и лосось, и горбушу, и сайру. Главное, чтобы рыба не была слишком солёной и не имела резкого запаха, то есть не селёдка точно.
Как готовить Сначала подготовьте все ингредиенты. Сливочное масло положите в морозильник, чтобы потом его удобнее было измельчать на тёрке. Яйца сварите вкрутую. Рыбу вытащите из банки в тарелку и помните вилкой. А теперь переходим к слоям. Первый — измельчённые на крупной тёрке белки. Потом идёт слой майонеза. Третьим слоем будет сыр — его тоже потрите и выложите на него майонез. Теперь положите рыбу, и посыпьте порезанным луком. Снова покройте майонезом. Потрите крупно сливочное масло — выложите на салат и покройте майонезом. И, наконец, последний слой — измельчённые желтки. Их майонезом покрывать не надо, но можно украсить зеленью.
Итак, всего получается 10 слоёв: белки — майонез — сыр — майонез — рыба — лук — майонез — сливочное масло — майонез — желтки.
Салат по этому рецепту выходит воздушным. Вкус рыбы не перебивается, а наоборот, подчеркивается. Сливочное масло почти не чувствуется, оно только добавляет нежности. Такая «Мимоза» станет украшением праздничного стола и напомнит вкус детства.
Сообщение Вкус советского праздника: салат «Мимоза» по ГОСТу появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM News .