Главная / Шоу-бизнес / Шведские фрикадельки впрок своими руками

Шведские фрикадельки впрок своими руками

Иногда я выделяю часть выходного дня на заготовки впрок. Леплю эти самые шарики для последующей заморозки. Потом долгое время вынимаешь на порцию из морозилки, разогреваешь, добавляешь к гарниру и сыт. (Если Вы хотите для начала приготовить только на пробу, делите указанный вес ингредиентов на два или три.)

Итак, шведские фрикадельки. Для них потребуется два вида фарша: говяжий и свиной. Экономить путём примешивания курицы или соевого мяса не рекомендую. Давайте уважать шведскую кухню.

Состав:

фарш говяжий — 600 грамм; фарш свиной — 600 г; два яйца; две большие луковицы; панировочные сухари (черствый батон) — 100 грамм; пара отваренных картофелен среднего размера; четыре зубчика чеснока;

четыре столовых ложки растительного масла;

сливочное масло — 300 грамм; душистый перец и соль по вкусу.

1. Оба вида фарша смешиваем. (Если прокручиваете сами, то проще сразу загружать в мясорубку поочередно то кусочки говядины, то свинины.)

2. Лук мелко рубим, обжариваем. Чеснок выжимаем прессом. Картофель толчём в пюре. Панировочные сухари (или высохший батон, но с обрезанными корками) смачиваем сливками.

Важно! Некоторые норовят отказаться от добавления картофеля, но в указанном количестве его вкус не будет чувствоваться, зато придаст нежности.

3. В фарш разбиваем яйца, туда же пюре, обжаренный лук, выжатый чеснок, панировочные сухари. Солим, перчим. Перемешиваем тщательно. Ставим минут на 40 в холодильник (после охлаждения фрикадельки будут лучше сохранять форму при варке).

4. Лепим из полученной смеси шарики. Размер большого значения не имеет. Крупных получится штук 70, мелких — под сотню.

5. Разогреваем на большой сковороде сливочное и растительное масло. Обжариваем шарики на сильном огне так, чтобы со всех сторон подрумянились.

Важно! Не кладите сразу много фрикаделек на сковороду. При обжарке в большом количестве они отдадут сок и получаться тушеные — тоже можно есть, но это отклонение от традиционного рецепта, к тому же плохо подходит для последующей заморозки.

6. Если готовили на разовое употребление, то фрикадельки после обжарки выкладываем на противень и допекаем в духовке при температуре 180°С. Если впрок, то упаковываем в пакеты на порции. Потом можно будет обойтись и без духовки. Просто размораживаем в микроволновке, а затем включаем режим средней мощности минут на семь-десять (зависит от количества).

Сливочный соус

150 миллилитров сливок 20%;

300 миллилитров мясного бульона;

30 грамм муки;

1,5 столовой ложки сливочного маслаг;

соль, перец.

Сливочное масло растапливаем. Просеиваем муку. Понемногу её туда высыпаем, тщательно помешивая. Также понемногу, «на тоненького», подливаем мясной бульон. И тоже перемешиваем непрерывно.

Когда бульон влит, приступаем к такой же процедуре со сливками. Как только соус стал средне густым (чтобы не сливался, а лениво стекал с ложки), выключаем огонь. Готово.

Кстати, соус тоже можно замораживать. Если так, но берите в два-три раза больше ингредиентов. Но замораживайте порциями.

Джем

— 100 грамм брусники;

— 50 грамм сахара.

Шведы делают джем для фрикаделек так. Засыпают бруснику сахаром, добавляем три столовой ложки воды. Давят толкушкой и варят на медленном огне пока слегка не загустеет. Такой вот нехитрый рецепт.

Гарнир к фрикаделькам может быть любым. Например, отварной картофель.

Приятного аппетита!

Сообщение Шведские фрикадельки впрок своими руками появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM News .