Главная / Шоу-бизнес / Два соуса тартар: простой быстрый и изысканный

Два соуса тартар: простой быстрый и изысканный

Холодный соус тартар традиционно подаётся к рыбе и морепродуктам, хотя настолько вкусен, что многие едят с ним и мясо, и в овощи. Он особенно спасает пресноватые блюда. Нежная масса с вкраплениями из солёных огурцов и зелени даже одним своим видом пробуждает аппетит. Например, он спасает диетические паровые котлеты и овощи, которые полезны, но вкус имеют очень неяркий.

Разные повара готовят тартар по разному. Общее для соуса — это огурцы и зелень, яичный желток и растительное масло. К ним добавляют пряности, лимонный сок и прочее — каждый на свой лад. Кислинка и аромат зелени, свойственные соусам тартар хорошо подчёркивают вкус рыбных стейков и всевозможных ракообразных.

Простой, быстрый тартар на майонезе

В последнее время на ТВ активно очерняют майонез, настаивая, что он чрезвычайно вреден. Однако мы не предлагаем лопать его ложками из ведра, а лишь сдобривать пищу в небольших количествах.

Рецепт прост. Нужно всего лишь перемешать минимум ингредиентов.

Состав:

три столовой ложки майонеза;

две столовой ложки жирной сметаны;

солёный огурец (15-20 грамм);

три-четыре веточки укропа (можно добавить и другую зелень);

зубчик чеснока.

Смешиваем сметану и майонез, добавляем мелко порубленные огурцы (можно тёртые, но с рубленными красивее) и выдавленный прессом чеснок.

Укроп мелко нарезать (желательно без стеблей) и добавить в соус. Перемешать и снять пробу. Может оказаться, что нелишне посолить (вообще, в майонезе соль есть, но здесь всё индивидуально), добавить ещё чеснока.

Готово!

Классический тартар

Состав:

50 грамм солёных огурцов;

полторы столовой ложки растительного масла;

одна столовая ложка сока лимона (или просто выдавить несколько долек по вкусу);

свежие укроп, зелёный лук, петрушка — условно пучок;

чайная ложка относительно острой горчицы;

два яичных желтка;

соль и перец.

Отвариваем яйца вкрутую, очищаем, вынимаем желтки. Расминаем вилкой «в пыль».

Добавляем горчицу, взбиваем.

Добавляем лимонный сок, перец и соль. Перемешиваем.

Вот, собственно, и всё. Долго хранить тартар не рекомендуется, разве что замораживать, но это лишние хлопоты. Поэтому его готовят небольшими порциями на два-три дня при условии хранения в холодильнике, в плотно закрытой посуде.

P.S. В защиту «ленивого» соуса тартар скажу. Часть ингредиентов классического соуса — это составляющие майонеза, на основе которого готовится «ленивый». Правда, в майонез производители не жалеют сахар, который в соусе тартар вряд ли нужен. Вот и вся разница.

Сообщение Два соуса тартар: простой быстрый и изысканный появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM News .