Холодный соус тартар традиционно подаётся к рыбе и морепродуктам, хотя настолько вкусен, что многие едят с ним и мясо, и в овощи. Он особенно спасает пресноватые блюда. Нежная масса с вкраплениями из солёных огурцов и зелени даже одним своим видом пробуждает аппетит. Например, он спасает диетические паровые котлеты и овощи, которые полезны, но вкус имеют очень неяркий.
Разные повара готовят тартар по разному. Общее для соуса — это огурцы и зелень, яичный желток и растительное масло. К ним добавляют пряности, лимонный сок и прочее — каждый на свой лад. Кислинка и аромат зелени, свойственные соусам тартар хорошо подчёркивают вкус рыбных стейков и всевозможных ракообразных.
Простой, быстрый тартар на майонезе
В последнее время на ТВ активно очерняют майонез, настаивая, что он чрезвычайно вреден. Однако мы не предлагаем лопать его ложками из ведра, а лишь сдобривать пищу в небольших количествах.
Рецепт прост. Нужно всего лишь перемешать минимум ингредиентов.
Состав:
три столовой ложки майонеза;
две столовой ложки жирной сметаны;
солёный огурец (15-20 грамм);
три-четыре веточки укропа (можно добавить и другую зелень);
зубчик чеснока.
Смешиваем сметану и майонез, добавляем мелко порубленные огурцы (можно тёртые, но с рубленными красивее) и выдавленный прессом чеснок.
Укроп мелко нарезать (желательно без стеблей) и добавить в соус. Перемешать и снять пробу. Может оказаться, что нелишне посолить (вообще, в майонезе соль есть, но здесь всё индивидуально), добавить ещё чеснока.
Готово!
Классический тартар
Состав:
50 грамм солёных огурцов;
полторы столовой ложки растительного масла;
одна столовая ложка сока лимона (или просто выдавить несколько долек по вкусу);
свежие укроп, зелёный лук, петрушка — условно пучок;
чайная ложка относительно острой горчицы;
два яичных желтка;
соль и перец.
Отвариваем яйца вкрутую, очищаем, вынимаем желтки. Расминаем вилкой «в пыль».
Добавляем горчицу, взбиваем.
Добавляем лимонный сок, перец и соль. Перемешиваем.
Вот, собственно, и всё. Долго хранить тартар не рекомендуется, разве что замораживать, но это лишние хлопоты. Поэтому его готовят небольшими порциями на два-три дня при условии хранения в холодильнике, в плотно закрытой посуде.
P.S. В защиту «ленивого» соуса тартар скажу. Часть ингредиентов классического соуса — это составляющие майонеза, на основе которого готовится «ленивый». Правда, в майонез производители не жалеют сахар, который в соусе тартар вряд ли нужен. Вот и вся разница.
Сообщение Два соуса тартар: простой быстрый и изысканный появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM News .