Тапенада – густой соус-намазка, состоящий из маслин или оливок, масла и специй.
Классический рецепт родом из Франции, с Лазурного берега. Там в тапенаду добавляют каперсы и анчоусы. Мы приготовим простую намазку, ингредиенты для которой можно найти в ближайшем магазине.
Для приготовления понадобится:
200 г качественных оливок без косточек и без начинок (советуем не брать обычные оливки из баночки, поищите оливки Каламата, обладающие зелено-коричневым цветом. Часто продаются в масле), 3 зубчика чеснока, 12 ложек оливкового масла, Перец и лимонный сок по вкусу.
Поместить все ингредиенты в кухонный процессор или блендер. Довести до консистенции, когда тапенада не будет смолота в «кашу», а в ней будут попадаться небольшие фрагменты оливок.
Отрегулируйте необходимою вам остроту с помощью перца.
Для тапенады можно подготовить кростини – поджаренные кусочки багета. Использовать тапенаду можно также в пицце, соусах для пасты, рагу и салатах, как отдельную приправу.
Тапенада может долго храниться в холодильнике.
Сообщение Черная икра из оливок «Тапенада» за 5 минут. Намазать на хлеб и наслаждаться появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM News .