Все чаще мы задумываемся о пользе здорового питания и каждый раз пытаемся на прилавках магазинов найти настоящие продукты, ну или хотя бы с минимумом химических добавок. Те, кто родились во времена Советского Союза, хорошо помнят, что тогда все продукты были настоящие. Молоко — это молоко, сметана — это сметана. Да, выбор был ограничен, но никто не вычитывал состав, ужасаясь от количества добавок. Давайте разберемся, а можно ли сегодня в магазине найти настоящую колбасу или это уже из области фантастики?
Хорошее дешевым не будет
Чем дешевле продукт, тем больше химии и всяких порошков в него добавлено. В дешевую колбасу кладут все, кроме мяса: шкурки, жир, сою, крахмал. Если продукт натуральный, значит, соотношение мяса к другим добавкам должно быть 7:10. Дорогостоящие сорта содержат мяса до 90%.
Из каких параметров складывается цена колбасы:
затраты на сырье;
затраты на зарплаты продавцов и логистику;
надбавки владельцев торговых точек 30-50%;
другие расходы.
Теперь считаем. 1 кг мяса в магазине стоит от 270-300 руб. и выше. Уберем кости, шкурки, жилы. Чтобы получить 1 кг фарша, чистого мяса нужно больше. К тому же кроме фарша в колбасу нужно добавлять и другие ингредиенты. Вот и получается, что 1 кг настоящей колбасы не может стоить дешевле 500 руб.
Запах и цвет колбасы
Первым делом при выборе смотрим на цвет и принюхиваемся. Слишком темным или ярко-розовым натуральный продукт не будет. Неправильный оттенок и запах дают разные добавки, красители и ароматизаторы.
Дешевый продукт состоит из сои, которая не имеет вкуса. Поэтому добавляют усилители вкуса. Принюхавшись, почувствовали, что колбаса сильно пахнет специями? Значит, это не натуральный продукт. Настоящая колбаса будет упругая, а вот рыхлость — признак ненатурального сырья.
Показатели качества
На упаковке производитель указывает, каким стандартам соответствует его продукт — ГОСТу или ТУ (технические условия). Если на этикетке указан ГОСТ, значит, продукт качественный.
ГОСТы были разработаны еще в СССР. Для понимания этих стандартов, руководитель Наркомата пищевой промышленности летал в США. Но сегодня параметры ГОСТа изменены.
Чтобы фирма имела право ставить маркировку ГОСТ, за это она платит немало денег. Поэтому такая отметка уже должна вас немного успокоить.
Читаем состав
Если на этикетке не стоит ГОСТ, но внешне колбаса не кажется подозрительной, тогда читайте состав. В самом начале указывают те ингредиенты, которые были взяты в большем количестве. Пишут по мере убывания. На первом месте должно быть указано мясо. Кроме этого добавляют яичный порошок, сухое молоко, специи и другие пищевые добавки. Чем меньше Е в колбасе, тем лучше.
Сообщение Как купить вкусную колбасу появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM News .