Дом семейства Есениных в селе Константиново окружал прекрасный яблоневый сад. Мать поэта Татьяна Федоровна часто варила маленькому Сереже варенье из ароматных антоновских яблок. А иногда и пекла венское печенье, также с начинкой из яблок из собственного сада.
Для приготовления печенья понадобится:
4 чашки (может уйти и 5, смотрите сколько муки вберет ваше тесто), 2 больших куриных яйца, 180-200 г сливочного масла (уйдет примерно одна пачка), 350 г сахара, 200 г нежирной сметаны — она не должна быть очень густой, 1 пакетик разрыхлителя для выпечки (примерно 1 ч.л.), 5 крупных зеленых яблок, Сахарная пудра для украшения печенья + немного корицы.
1. В большой миске с помощью миксера или вручную взбить яйца и весь сахар с щепоткой корицы до густой пены. 2. В микроволновке или на плите расплавить сливочное масло, муку для легкости теста просеять сквозь сито. 3. Смешать все ингредиенты для теста, хорошо его вымешать. 4. От теста отделить с помощью ножа 1/3 часть, переложить ее в изолированный контейнер, отправить на полку холодильника. 5. Оставшуюся часть теста раскатать скалкой чуть меньше 1 см в толщину и уложить на промазанный жиром противень. 6. Яблоки очистить от кожуры и семечек, нашинковать дольками средней толщины, уложить хаотично на тесто. 7. Прямо на слой яблок натереть на терке убранную в холодильник часть теста. 8. Печь 30 минут в духовом, заранее хорошо разогретом, шкафу при 200 градусах. 9. Слегка остывший пирог посыпать сахарной пудрой и нарезать на порционные печенья.
Заварить чай и наслаждаться!
Сообщение Венское печенье с яблоком — десерт, которым любил лакомиться Сергей Есенин появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM News .