Перегретое масло вредит здоровью
Оказывается растительное масло может серьезно навредить вашему здоровью. В маслах содержатся трансжиры. Это жировые молекулы, у которых при высоких температурах изменяется структура. В измененном виде они крайне вредны для здоровья, поскольку содержат канцерогены, вызывающие онкологические заболевания у человека. Соответственно чем выше температура нагревания масла, тем больше оно выделяет вредных соединений. Как же определить оптимальную температуру нагревания масла? Это довольно просто. У каждого масла есть так называемая «точка задымления», при которой масло визуально дымит. После этого в масле начинают изменяться транжиры.
На каком масле лучше всего жарить?
Ученые-биохимики после многолетних исследований и многочисленных опытов пришли к выводу, что для жарки лучше всего применять растительное масло с температурой задымления выше 160℃. При этой температуре продукты сохраняют наибольшее количество витаминов и микроэлементов, и на них образуется аппетитная золотистая корочка.
Для жарки во фритюре лучше всего подойдет масло с температурой задымления выше 180℃. Обычному человеку, который не разбирается во всех технических характеристиках растительного масла, стоящего на полках супермаркета, довольно сложно выбрать масло с такими показателями. Поэтому можно посоветовать использовать для всех видов жарки универсальное рафинированное подсолнечное масло, у которого температура задымления выше 230℃. Подойдут также кукурузное, оливковое и кокосовое масла.
Можно ли использовать универсальное масло в салатах?
При желании, конечно можно, это не повредит здоровью. Рафинированное масло обладает нейтральным вкусом и ароматом, что позволяет ощутить весь букет составляющих салата. К тому же рафинированное масло на производстве очищают от разных примесей.
Во многих рецептах есть специальная оговорка, что растительное масло должно быть нерафинированным. Такое масло имеет специфический привкус и аромат. Но жарить на нерафинированном масле категорически не рекомендуется из-за его низкой температуры задымления. Кроме традиционных масел, салаты также можно заправлять подсолнечным вымороженным, оливковым холодного отжима, тыквенным и рыжиковым.
Сообщение Растительное масло — польза и вред появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM News .