Кисломолочные продукты давно известны и любимы во всем мире, при этом они имеют разные названия в зависимости от состава или культуры: кефир, катык, йогурт, простокваша. Большинство диетологов считают, что если нет противопоказаний, то такие продукты обязательно следует включать в свое меню. Однако порой йогуртам приписывают и вовсе необыкновенные свойства, которые не имеют ничего общего с реальностью. Разберемся в самых распространенных вопросах, тем самым развеяв некоторые мифы.
Кефир лечит заболевания ЖКТ
Это не так. Да, кефир полезен при определенных состояниях, но на микрофлору кишечника также влияет множество факторов, так до конца и не изученных. К тому же, неумеренное его употребление может причинить дискомфорт и стать причиной изжоги у любого человека за счет своей высокой кислотности.
Полезен исключительно домашний йогурт
Сейчас с легкостью можно сделать вкуснейшие кефир и йогурт у себя дома, но выдержать все показатели ГОСТа при этом вряд ли удастся. С этой точки зрения больше доверия вызывает «заводской» кефир, при условии, что срок хранения у него адекватный, и сделан он действительно из натурального молока, что на сегодняшний день вызывает сомнения.
Кефир содержит в себе алкоголь
Это так, ведь при его созревании участвуют дрожжи, необходимые для переработки молочного сахара в спирт. Концентрация спирта очень и очень незначительна – 0,05%, в то время как в яблоках его 0,1%, а в винограде – 0,5%.
Детям с рождения нужен кефир
Нет, грудные дети нуждаются только в грудном молоке, не более, а кефир следует начинать использовать в качестве прикорма только с 9 месяцев. Неумеренное употребление кисломолочных продуктов в раннем возрасте может стать причиной аллергической реакции и проблем с ЖКТ.
Кефир можно при непереносимости лактозы
Это действительно так. У некоторых взрослых ЖКТ негативно реагирует на лактозу, поэтому из их рациона следует исключить молоко, сливки и все, что содержит эти продукты. При этом практически все из этих людей могут спокойно пить кефир. Это связано отнюдь не с полезностями в его составе, а с отсутствием лактозы. Кефир также можно использовать для ухода за кожей лица и волосами, делая их увлажненными и живыми.
Сообщение В чем польза и вред кефира появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM News .