Народы Азии издавна известны своим пристрастием к экзотической кухне. Например, в Японии готовят и едят глаза тунца. Называют это блюдо деликатесом.
Особым шиком считается попробовать в стране Восходящего Солнца рыбу фугу, в которой содержится столько сильнейшего яда цианида, что ошибка повара может стоить едоку жизни.
А еще в Японии и Корее едят живых осьминогов. Блюдо называется – саннакчи. И оно предназначено для истинных гурманов и любителей японской кухни.
Дело в том, что маленького осьминога нужно действительно есть живым, пока он еще шевелится. Мертвого и сырого моллюска в пищу употреблять не рекомендуется. Но стоит иметь в виду, что у осьминога на щупальцах существует масса присосок, которыми он, борясь за свою жизнь, пытается ухватиться за все, до чего может дотянуться.
Особенно плохо все может закончиться, если плохо пережеванный осьминог умудрится уцепиться за пищевод, тогда дело может закончиться удушьем и смертью гурмана. По статистике ежегодно от этого блюда умирает шесть человек, но желающих его отведать меньше не становится.
Привлекает удивительный вкус живого моллюска, доля риска, сопровождающая поедание, и поверье, что съедаемый заживо осьминог отдает поглотителю свою цепкость. То есть гурману начинает сопутствовать удача в умении устроиться в жизни.
Да, а еще морепродукты традиционно считаются мощнейшим афродизиаками для мужчин, и осьминог тут не исключение.
Сообщение Борьба за жизнь до последнего: деликатес, которой не хочет, чтобы его ели появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM News .