Российский ученый Александр Попов в 1895 году создал первый в мире радиоприемник. При помощи аппаратов беспроводной телеграфии Попов осуществил прием и передачу сообщений между берегом и военным судном.
В ноябре 1899 года российский броненосец «Генерал-адмирал Апраксин» напоролся на подводную скалу возле острова Гогланд. Для ускорения спасательной операции требовалась бесперебойная связь с командованием в Петербурге. От Петербурга до ближайшего к месту событий финского города Котка шла телеграфная линия, но до острова Гогланд она не доходила. Было решено использовать беспроводной телеграф системы Попова.
Система заработала не сразу, но к 1900 года удалось установить надежную связь. В этот же день около другого финского острова оторвало и унесло в море льдину с 50 рыбаками. Спасти их мог только ледокол «Ермак».
Сообщение об этой трагедии пришло из Петербурга в Котку по телеграфу. Попов передал приказ «Ермаку» по радио. Ледокол немедленно вышел в море и успешно спас рыбаков. Этот приказ стал первой официальной русской радиограммой.
К апрелю 1900 года броненосец «Апраксин» был успешно снят со скалы. Беспроволочный телеграф доказал свою надежность и был принят на вооружение флота России.
Сообщение Как телеграфия Попова помогла спасти ледокол и рыбаков появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM News .