Выбор и подготовка рыбы к засолке
Существует не один десяток рецептов засолки сельди. Здесь предлагаю те из них, с которыми меньше всего возни — раз, не нужды разыскивать редкие и дорогостоящие приправы — два, по праву считаются классическими за то, что передаются из поколения в поколение, оставаясь востребованными.
Однако для начала обозначим основные правила засолки сельди, которые должны соблюдаться независимо от каждого конкретного рецепта. Они касаются выбора и подготовки рыбы к засолке.
Лучше всего для засолки подходит свежая охлаждённая сельдь. Неважно из какого она океана — Антлантического или Тихого. Однако не стоит покупать рыбу с отрезанными плавниками и головами. Может она и хорошая, а может всё это отсекли, чтобы скрыть признаки начала порчи. Это же касается разделанной рыбы.
Мороженую рыбу купить и легче, и дешевле (портовые города не в счёт). Её тоже можно засаливать. Главное, не размораживайте в микроволновой печи. Класть для этого в теплую воду тоже не надо. Пусть она оттает сама собой — на тарелке в холодильнике.
Не стремитесь усилить полезные свойства сельди путём засола йодированной солью. Сельди и без того кладезь здоровья, а йод исказит вкус.
Соль должна быть обыкновенная поваренная. При том крупная. Мелкой легко пересолить.
В рассоле
На две крупных рыбы подготовьте:
один литр воды,
две столовые ложки соли,
одна столовая ложка сахара,
три лаврика,
перец чёрный, перец душистый, одна гвоздичка.
Рыбу не потрошим, не чистим. Удаляем только жабры (могут отдать в рассол горечь). Просто промываем под струёй воды.
В закипевшую воду загружаем все выше перечисленное, кроме селёдки. Даём покипеть три минуты. Выключаем огонь и ждём, когда остынет.
В эмалированную кастрюлю кладём рыбу, заливаем рассолом. Он должен покрыть сельдь полностью, поэтому не используйте посуду слишком большого диаметра.
Пусть постоит часа три при комнатной температуре, затем уберите в холодильник. Сельдь будет готова через двое суток.
Засолка сухим способом
Можно обойтись и без варки рассола. На те же две селёдки понадобится:
две столовой ложки соли,
две чайной ложки сахара,
чайная ложка молотого чёрного перца.
Важно! Если вы сами перемалываете перец, а не покупаете молотый в пакетиках, то хватит и половины чайной ложки. Иначе получится селёдка «на любителя», а для таких на хорошем столе обычно предусмотрена солонка — доперчивай сколько хочешь.
Подготовка такая же как выше, хотя можно и обезглавить, и выпотрошить.
Соль, сахар, перец смешиваем. Натираем смесью рыбу. Герметично упаковываем в полиэтиленовый пакет, а лучше оборачиваем пищевой плёнкой. Держим в холодильнике двое суток.
Горчичная сельдь
Тоже старый, проверенный способ. Хорош тем, что рыба получается плотной, упругой.
На две селёдки понадобится:
литр воды,
три столовой ложки соли,
две столовых ложки сахара,
одна столовая ложка сухой (!) горчицы,
пять лавриков,
десяток горошин чёрного перца.
Рыбу промываем, удаляем жабры (можно сразу голову).
Готовим рассол. Для этого даём воде закипеть, загружаем соль, сахар, лаврушку, чёрный перец. Через три минуты остужаем.
Заливаем сельдь рассолом, но в отличие от первого рецепта, посыпаем горчицей и придавливаем гнётом. Так оставляем на три часа. Затем на двое суток в холодильник.
Приятного аппетита и доброго здоровья!
Сообщение Три проверенных способа домашнего засола сельди появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM News .