Главная / Шоу-бизнес / Застань коронавирус в Китае – мы бы не вернулись в Россию

Застань коронавирус в Китае – мы бы не вернулись в Россию

— Сергей, я знаю, что Китай стал вам очень близким, можно даже сказать, отчасти родным. Как вы отреагировали на тревожные новости после вашего переезда?

— Действительно, по семейным обстоятельствам мы вернулись в Россию, дети пошли в школу уже здесь. Супруга – в московский университет преподавателем английского и китайского языков, а я в одну коммерческую структуру, имеющую деловые связи в Азиатско-тихоокеанском регионе. Связи с Китаем мы по-прежнему не теряем. В Поднебесной супруга работала преподавателем иностранных языков в Лудунском университете, я трудился в области международного образования, представлял один из самых известных курских ВУЗов, международную структуру Министерства образования, а также был официальным представителем Курской Торгово-промышленной палаты в Китае и ещё в 2014 году познакомился с директором китайско-российского технопарка, генеральным секретарём международной Ассоциации технопарков и зон высоких технологий SRHPA «Шёлковый путь».

Благодаря этому контакту ко мне стали обращаться достаточно большое количество российских бизнесменов и государственных чиновников по линии российского образования. Многих я возил в Китай для установления контактов, налаживал взаимодействие с Министерством образования Китая на уровне губернаторов провинций и городов, ректоров университетов и директоров технопарков России и Китая. Связь с Поднебесной мы не потеряли и после возвращения в Курск. Когда началась вспышка коронавируса 2019-nCoV в Китае, это нас очень взволновало, потому что там осталось много знакомых и друзей. Я сразу же начал созваниваться с ними, чтобы узнать, как реагирует государство и какие меры предпринимает. Из этого общения стало понятно, что люди доверяют своему правительству, говорят, что ситуация сложная, но они с ней справятся. Каждый час в СМИ передаётся самая оперативная информация о ходе борьбы с эпидемией, количество заражённых, умерших и тех, кто победил болезнь. Идёт безвозмездная помощь отовсюду, как со стороны государственных структур, так и от частного бизнеса по всем направлениям. Бесплатно поставляется всё, что связано со здравоохранением и телекоммуникационными системами (в кратчайшие сроки в эпицентре заболевания запущено несколько станций 5G) для оперативной связи между собой учёных и врачей всего мира. Министерством здравоохранения разработана методичка для разных категорий граждан по тому, как себя вести в данной ситуации, и все её неукоснительно соблюдают, ожидая, когда же эпидемия будет остановлена.

— Журналистский вопрос, не могу его не задать. Если бы вы не уехали до вспышек и задержались на несколько месяцев, вы бы предприняли попытки увезти семью оттуда?

— Я думаю, что, скорее всего, если бы моя семья сейчас находилась в Китае, то мы бы там и остались. Потому что каким-либо образом перебираться во время вспышки эпидемии обратно в Россию было бы более опасно, чем остаться там. Хочешь или не хочешь, но до аэропорта нужно как-то добираться в условиях жесточайшего карантина, когда отменены все рейсы наземного и подземного транспорта. В аэропортах большие скопления людей, плюс самое опасное – это закрытое пространство самолёта с принудительным кондиционированием и вентиляцией салона. Заразиться на борту, где 350 человек, и, хотя бы один из них больной, намного проще, чем в своей квартире, в Китае.

Как для себя, так в целях международной безопасности разумнее было бы оставаться в Китае и там соблюдать все необходимые меры. Сейчас китайская экономика по многим позициям является первой или второй. Всё, что связано с IT-технологиями, искусственным интеллектом, большими данными, интернетом вещей, медициной, сферой услуг, там на очень высоком уровне. Новый вирус 2019-nCoV – очень серьёзный. Его даже нельзя сравнивать с атипичной пневмонией 2003 года. Вирус мощный, болезнь опасная, и я очень надеюсь, что Китай способен остановить распространение этой эпидемии, и не допустит её перерастания в пандемию. Я бы сказал, Китай является тем государством, которое может поставить «шлагбаум» распространению этой эпидемии по всему миру. Для достижения этой цели у них есть огромный опыт по борьбе с SARS 2003 года, грамотное руководство страны, полное доверие граждан-патриотов, а также мощные финансовые возможности.

— Такой искренний комплимент стране. Думаю, китайскому правительству было бы приятно прочитать это интервью. Вы сказали, вирус мощный. Чем эпидемия отличается от других, и почему она такая серьёзная?

— Во-первых, сроками и массовостью. Эпидемия появилась именно в преддверии Китайского Нового года или «праздника весны». А что такое Китайский Новый год? Две недели до, две недели сам праздник и две недели после – это «мёртвое» время в Китае. Не работают никакие предприятия и госучреждения, только продуктовые магазины. Китай в этот момент как бы «умирает». А все жители страны возвращаются на свою исконную родину, соединяются с семьями, где они должны по древней традиции все вместе за одним столом лепить пельмени или «тяоцзы», как они у них называются. Потом по лунному календарю каждый день они должны ходить к родственникам и дарить определённые подарки.

Плюс сейчас появилась новая традиция. Студенты, то есть молодое поколение, именно на Китайский Новый год не возвращаются домой, а начинают путешествовать как по самому Китаю, так и за границу. Кроме того, большое количество иностранных граждан, которые работают или учатся в Китае, на время праздников возвращаются к себе на родину, либо начинают путешествовать по всему Азиатско-Тихоокеанскому региону, а также в Австралию, Новую Зеландию и Африку. Необходимо также заметить, что Ухань находится в самом центре Китая и является главным транзитным пунктом всего Азиатско-Тихоокеанского региона. Именно в этом городе совершают остановку на дозаправку большинство авиакомпаний не только Китая, но и других стран.

— Сергей, вы легко переехали в чужую страну, да ещё и с маленькими дочками. Расскажите, как вас приняли, как вы жили и какие впечатления привезли обратно в Россию?

— Ситуация сложилась таким интересным образом, что в 2011 году моей супруге, которая работала доцентом кафедры иностранных языков КГУ, поступило предложение от Шаньдунского университета бизнеса и технологий преподавать английский язык в их вузе. К тому моменту я прошёл все этапы отбора на директора представительства одного из крупных российских банков в Пекине. Вначале мы, конечно, сомневались, ехать или не ехать. Редкие сообщения о Китае не внушали оптимизм, возникали следующие образы: огромное количество людей, жёсткое руководство компартии, и тот факт, что это, мягко говоря, очень небогатая страна. На тот момент нашим девочкам было 4 и 6 лет.

Конечно, боялись, но университет нас заверил, что всё будет хорошо, что он предоставит нам 3-комнатную квартиру на территории кампуса, будет оплачивать коммунальные расходы, неплохую зарплату и другие льготы.

На семейном совете решили – едем в Китай. Первое, что мы увидели, когда приехали – всё оказалось не так, как мы предполагали. Прекрасные автомагистрали, прекрасное градостроение, высокие дома, жилые комплексы, иностранные автомобили. Люди приветливые и отзывчивые. Когда мы приехали в город Яньтай (провинция Шаньдунь – вторая по экономике провинция страны) людей, как ни странно, на улице оказалось немного. В рабочие дни все работают, население распределено по Китаю равномерно – не так густо населено, как могло раньше казаться. Супруга стала преподавать в университете, дети пошли в детсад, я пошёл на курсы китайского языка.

Позже супруга выиграла грант правительства КНР и закончила магистратуру как преподаватель китайского языка. Дети отправились в общеобразовательную школу с углубленным изучением китайского языка и учились наравне с китайскими друзьями каждый день с 8 утра и до 5 вечера. По 4 урока только китайского языка ежедневно. Экзамены сдавали на 98-100 баллов, что было одними из самых высоких баллов в школе. Самый известный местный журнал, который каждый год посвящает свои страницы самым выдающимся людям Яньтая, выделил на нашу семью 4 страницы – прикреплённый к нам журналист целую неделю жил и ел с нами, делал огромное количество фотографий и записал довольно большое интервью.

— За девять лет многое изменилось?

— Конечно. Во-первых, бурный экономический рост, большая финансовая поддержка малого и среднего бизнеса, повсеместное строительство, просто умопомрачительное развитие IT-технологий, медицины, транспорта и сферы услуг. За позапрошлый год Китай произвёл цемента больше, чем США за всю свою историю, количество небоскрёбов превосходит весь мир в полтора раза, также за последние несколько лет у них построено огромное количество самых высоких и протяжённых мостов, соединивших между собой труднодоступные регионы, а длина магистралей скоростных поездов, которые начали строить только 8 лет назад, уже занимает 65% всех построенных за несколько десятилетий дорог в мире.

— Нравилось вам там жить? Не жалеете о таком опыте?

— Китай – это такая страна, куда я советую всем съездить вначале как на экскурсию. Кто-то его принимает, а кто-то нет. Мы приехали туда на полгода и остались на 9 лет. Многое, что там есть вначале может восприниматься негативно, однако потом это начинает нравиться. Что касается сервиса, то такого как в Китае, наверное, нигде больше нет. Китайцы очень радушные. Вам всегда кнопку на лифте подержат и дверь откроют, и багаж отнесут, и вещи погладят, и еду принесут, даже в гостиницах эконом-класса.

Чаевых при этом нигде никто не берёт. А ещё всё время твердят: «Почему Вы говорите нам спасибо? Это ведь наша работа». При оформлении договора о подключении интернета в офисе компании, когда на улице шёл сильный дождь, нам просто подарили два новых зонтика, а детям по игрушке. Студенты также стали намного культурнее. Теперь уже и нашим есть чему у них поучиться. Контраст 2011 и 2020 года огромный. Однажды мне надо было отправиться в командировку в другой город – посетить предприятие в пригороде, куда можно было добраться лишь с пересадкой. Только представьте, рядом со мной всю дорогу стоял парень-студент с большим чемоданом. Я расспрашивал водителя автобуса, где лучше выйти, но никак не мог понять куда идти. Тут незнакомый молодой человек сказал, что может меня проводить. Мы выходим вместе из автобуса, проходим километр до остановки. Всё это время мило разговаривали, он сказал, что возвращается домой на каникулы, спрашивал про Россию. Как только добрались до нужной остановки, он сразу же извинился и сказал, что ему нужно торопиться на автобус. Я удивлённо, спросил, разве не со мной едешь? На что он ответил, что ему нужно опять на тот же маршрут, из автобуса которого он вышел, чтобы проводить меня до нужной остановки!

— Китайцы – эмоциональные? Как вы их можете оценить по темпераменту?

— Если читать Конфуция, изучать технику переговоров в Китае, везде написано, что они ведут себя спокойно, не выражают никаких эмоций, только улыбаются и тихо говорят. Это действительно так. Но на самом деле они очень эмоциональные: ругаются, кричат, дерутся – такие же, как и мы.

— В Лондоне вы вряд ли быстро обзаведётесь друзьями, в Германии приезжих неохотно принимают в свой круг даже при наличии родственников-немцев. А как в Китае?

– Дружба в Китае – это очень своеобразное понятие. Сравнить с дружбой в России сложно, потому что это немного другое. Китайцев очень много и с детства их воспитывают следующим образом: «Ты всегда должен быть первым во всём. Среди маленьких начальников ты должен быть самым большим начальником!» У них это культивируется с начальной школы. Например, в каждом классе есть помощник учителя – его боятся даже больше, чем самого учителя. Классный руководитель может выйти из класса по делам, а в классах от 50 до 100 человек, будет тишина, и ни один ребенок не скажет ни слова – потому что остался заместитель, их же ровесник. Они боятся. Вдруг номер ученика (в Китае ученики по номерам) будет записан на доске. Увидит учитель, значит, последует наказание. А вечером учитель скажет перед всеми родителями, что ваш ребёнок плохо себя вёл, и он сразу же будет наказан. Для родителей – это большое унижение. Учитель и врач в Китае – очень уважаемые люди.

Они, в первую очередь, как бы сами за себя, а во вторую – это как единое целое, команда, где у каждого своя роль. Вы, наверное, обратили внимание на разнообразные парады или какие-либо групповые выступления что школьников, что военных, что артистов. Все движения синхронны, как высокоточный, отлаженный механизм, все одного роста и подобраны на одно лицо. Никто и нигде повторить это завораживающее действо не может. При этом китайцы всегда придут на выручку. Если у китайца есть друг-иностранец, то его статус поднимется в глазах его же китайских друзей. Нас очень часто приглашали на разнообразные мероприятия как общественного, так и частного характера. На днях рождения, свадьбах мы были «гвоздём программы». Мы с супругой произносили тосты на различных языках, дети танцевали и пели как русские, так и китайские популярные песни. Нас часто приглашали сниматься как в телевизионной рекламе, так и для билбордов, ведь белые лица повышали статус любой китайской компании. Мы были и французскими поварами, и американским фермерами, и учёными, и моделями. Было забавно и очень интересно.

— Есть что вспомнить…

— С 2011 года менялась не только экономика бурными темпами, но и сознание людей. Вчера они только ездили на велосипедах, а сегодня уже на «Мерседесах», «Тойотах» и БМВ, при этом никто не знал правил дорожного движения и знаков. Большая скорость движения, постоянная смена полос, выезд на встречную полосу не только при обгоне, а просто для движения в нужном направлении. В общем, на дорогах полный хаос. Мало кто сдавал на права, большая часть их просто покупала. Даже считалось плохим тоном, если ты идёшь сдавать на права: «У тебя что, денег нет заплатить за них?» На практике человек, переходящий по «зебре», в Китае не имел преимущества перед транспортным средством при пересечении проезжей части даже по разрешающему сигналу светофора.

Почему? Да, потому что, это, скорее всего, не очень богатый человек, раз он идёт пешком и не может себе позволить ездить на машине. И представьте себе, при этом хаосе на дорогах, аварий всё равно было очень мало. Все друг друга «подрезали» по несколько раз в течение минуты, но никто не выскакивал из машин и не устраивал разборок. Все друг другу улыбаются, потому что у них всегда есть страховка «от дурака». Никто не знает появится ли со второстепенной полосы какой-нибудь удалец прямо перед твоим автомобилем или не едет ли впереди по твоей полосе грузовик во встречном направлении.

— А как сейчас обстоят дела?

— Ситуацию с хаосом на дорогах они решили за один месяц в позапрошлом году. Что в Китае поразительно, если вышло какое-либо постановление правительства – на следующий день все его неукоснительно выполняют. Установили 400 млн камер с функцией распознавания лица. В течение месяца каждому автолюбителю пришли «письма счастья» – бешеные штрафы и сразу всем пришлось заплатить по 1000 юаней и больше. Ровно через месяц на всех улицах Китая началось образцово-показательное движение. Все друг друга пропускают, не подрезают, а пешеход – друг, товарищ и брат. И даже может переходить дорогу не по «зебре». Все пропустят от греха подальше. То есть, деньгами научили правилам дорожного движения, и так у них во всём.

Раньше заходишь в автобус – все громко кричат по телефону, перекрикивают друг друга. Десять минут едешь – головная боль обеспечена. Все едят «сяочи» (фастфуд) и пьют воду, мусор бросают под сиденья. В течение одной ночи по всему Китаю на общественных остановках были размещены информационные доски о том, как правильно себя вести в общественном транспорте и на улице, что можно делать и что нельзя. Сейчас в автобусах тишина – никто не ест, все смотрят фильмы, все в телефонах и в наушниках. Буквально за месяц был наведён порядок. Раньше все китайцы плевались. По их убеждениям глотать мокроту нельзя, нужно сплёвывать, так делал даже Великий Мао, но после того, как стали вешать таблички «Не плюйте», встретить плюющегося человека теперь можно намного реже. Разве что пожилых жителей Поднебесной, которым сложно отказаться от своих старых привычек.

— Типичная картинка в новостях, ещё до коронавируса: на улицах Китая люди в масках. Они действительно так щепетильно относятся к своему здоровью?

— Да, в Китае люди часто ходят в масках, действительно, это и до эпидемии наблюдалось. Примерно 5-10% населения носит маски. С чем это связано, я не знаю. Маски носят как люди, которые больны, так и те, кто боится заболеть, а также те, кто таким образом защищается от смога.

Но часто маски носят и по довольно забавным причинам. Допустим, у молодого человека или девушки выскочил большой прыщ на носу – его также, не прибегая к тональным кремам и пудрам, просто скрывают за медицинской маской. А другие пусть думают, что человек хочет себя от пыли обезопасить (смеётся).

— Сергей, хотите снова вернуться в Китай, когда будет возможность?

— Очень надеюсь, что ситуация с эпидемией разрешиться в течение нескольких месяцев, и болезнь уйдет. Я очень хочу вернуться в Китай, ведь там сейчас очень интересно. Интересно учиться, работать и строить новые связи как между государственными, образовательными, научными, торгово-производственными, культурными организациями наших двух стран, так и с компаниями из других государств, входящих в «Шёлковый путь» и теми, кто туда может вступить в ближайшем будущем.

Если раньше, когда мы туда приехали, была большая «закольцованность» на США (образование, торговля, спорт, медицина), то сейчас, когда началась торговая война, создаются новые взаимосвязи на уровне министерств образования, академий наук, НИИ, госкорпораций и частных компаний. В Китае есть прекрасные финансовые возможности – недаром за последние несколько лет, они приобрели около сотни лучших стартапов США, а ведь в России – прекрасные головы. Очень интересная взаимосвязь между бизнесом, наукой и образованием двух стран. Да, мне бы хотелось вернуться обратно в Китай именно для этой работы.

— И последний вопрос. В России болеющим людям говорят: «дай Бог здоровья», а как говорят в таких случаях в Китае?

— Хороший вопрос. Это тоже интересная история. Первый раз, когда я был в Китае и произносил тост на каком-то большом мероприятии у мэра Яньтая, я пожелал, в первую очередь, здоровья, потом на международной конференции опять начал с этого же пожелания. И тут меня поправил один мой хороший китайский знакомый – чиновник высокого ранга. Сказал, что уже второй раз слушает мои тосты, очень хорошо у меня это получается, но есть один нюанс – в Китае этого немного не понимают. Здесь нужно, в первую очередь, желать богатства и процветания. Потому что для них вполне очевидно, что если будет богатство, то всенепременно будет и здоровье. Я учёл этот совет и в дальнейшем желал всем здоровья, а только после – богатства и счастья.

— А ведь сейчас наше русское пожелание очень актуально для Китая.

— Думаю, что после эпидемии, пожелание здоровья выйдет и у них на первое место. Коронавирус дал понять всем, что сколько бы у тебя не было денег, здоровье и жизнь, как оказалось, можно потерять и с ними, даже таким неожиданным образом. Хочется пожелать Поднебесной сил, знаний, мужества и отваги, чтобы справиться с этой общемировой проблемой и первостепенной задачей на современном этапе.

— А мы желаем, чтобы это интервью с вами было не последним, и в следующий раз мы говорили о Поднебесной по хорошему поводу. Спасибо Вам за интересный разговор!

Сообщение Застань коронавирус в Китае – мы бы не вернулись в Россию появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM News .