Вариантов приготовления брокколи достаточно много. Однако не все люди, знакомые с этим овощем, знают, как его правильно приготовить и сохранить максимум полезных веществ.
За последние несколько лет популярность брокколи в нашей стране заметно возросла. Предположительно это связано с ее низкой калорийностью. Или дело в том, что правильно приготовленная брокколи имеет нежный вкус.
Кроме того, из этого овоща можно сделать множество блюд, начиная салатами и супами и заканчивая выпечкой и соусами. Ещё его можно подать в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам или как самостоятельное блюдо.
Одним из важнейших элементов приготовления брокколи является соблюдение времени готовки. Для сохранения всех минералов и микроэлементов термическая обработка должна продолжаться не более 2-3 минут.
Блюда с брокколи
Брокколи можно отварить, обжарить, приготовить на пару или подавать в сыром виде. Перед началом готовки овощ промывают холодной водой и разделяют на соцветия. Самым популярным блюдом из брокколи является суп — пюре. Для его приготовления понадобится:
брокколи – 400 гр.; миндаль – 30 гр.; масло подсолнечное – 1 ч.л.; масло грецкого ореха – 10 гр.; соль – 1 ч.л.
Промойте брокколи, и разберите ее на соцветия. После этого опустите овощ в кипящую воду, посолите, приправьте по вкусу и варите не более 2-3 минут. В отдельной посуде залейте кипятком миндаль, очистите орехи, и измельчите их при помощи блендера. Далее, добавьте брокколи, постепенно добавляя бульон. Измельчите все ингредиенты до состояния пюре, добавьте подсолнечное масло и масло грецкого ореха. Перед подачей готового блюда на стол украсьте его кунжутом.
Еще одним замечательным блюдом с брокколи является запеканка.
Ингредиенты:
брокколи – 200 гр.; ветчина – 200 гр.; сливки – 100 мл; яичный белок – 1 шт.; сыр – 100 гр.
Отварите капусту в подсоленной воде, обсушите. Нарежьте ветчину, натрите сыр и отдельно взбейте сливки с яичным белком. Приготовьте форму для запекания: немного смажьте ее растительным маслом, первым слоем выложите брокколи, затем ветчину, залейте белково-сливочной смесью, добавьте соль и приправы по вкусу, посыпьте сыром и зеленью. Запекайте примерно 17 минут при температуре не более 180 градусов. Подавайте блюдо на стол горячим.
Брокколи – невероятно полезный и вкусный овощ. И если его правильно приготовить, то блюда с ним точно станут одними из самых любимых. Готовьте и наслаждайтесь!
Сообщение Как вкусно приготовить брокколи появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM News .