Об эксперименте исследовательницы пишет Journal of Retailing. Маджаров привлекла к эксперименту 45 студентов-добровольцев, разделив их на две группы. По результатам предварительного опроса каждого студента, никто из них не отдавал особого предпочтения сыру «Мюнстер» (именно на нем проводился эксперимент).
Каждому было нужно продегустировать кусочки сыра. При этом прежде, чем съесть сыр, испытуемые должны были его осмотреть и оценить визуально. Перовой группе кусочки сыра были поданы на шпажках. Второй — без ничего.
Часть студентов заявила, что в высокой степени контролируют своё употребление пищи, и способны отказываться от вкусного, следят за количеством съеденного. Часть студентов признали, что не всегда могут противостоять гастрономическим искушениям.
Первые назвали сыр, съеденный руками, более вкусным и аппетитным. А признавшиеся в своих гастрономических слабостях не нашли никакой разницы в сыре на шпажке и в сыре, взятом рукой.
Чтобы подтвердить напрашивающийся вывод, Маджаров увеличила экспериментальную
выборку, пригласив уже 145 добровольцев. Она также разделила их на две равных группы. Добровольцам из первой было поручено усилить внимание за своим питанием и снизить количество потребляемой еды. Из второй — продолжать есть как и раньше и, прежде всего, стремиться получать от еды удовольствие.
Когда через некоторое время студентов собрали вместе, каждый получил по чашке с четырьмя мини-пончиками. Также на шпажках и без. Условие было, как и в прошлый раз, сначала осмотреть, оценить, потом съесть.
Эффект повторился. Студенты, склонные к самоконтролю, нашли пончики без шпажек более вкусными. Маджаров предположила, что таким образом обнаруживается «побочное» действие высокого уровня самоконтроля в принятии пищи.
По её словам, пытаясь обуздать позывы к наслаждению от пищи, человек подсознательно включает другие способы получить удовольствие. В данном случае, путём осязания.
Сообщение Пища вкуснее, когда её едят руками — Институт Стивенса появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM News .