Пищевое отравление – это состояние, которое, к сожалению, не понаслышке знакомо многим. Тошнота, рвота, понос, а также общее недомогание – самые частые проявления того, что в пищеварительную систему попала патологическая бактерия. Кроме вышеупомянутых симптомов многие страдают от скачков температуры, тремора (дрожания) рук, головной боли и головокружения и слабости.
Чтобы свести к минимуму вероятность отравления, нужно ответственно и осторожно относиться к принимаемой пище. Некоторые, на первый взгляд, привычные продукты питания, на самом деле, могут таить в себе опасность.
Какие продукты опасные для здоровья
Медики и специалисты по здоровому питанию уверены, что одни и те же продукты в разных условиях могут по-разному влиять на человеческое тело. Так, вполне реально отравиться, употребляя следующее:
Яйца
Куриный продукт известен своей доступностью и отличными питательными свойствами. К тому же, в яичках содержатся витамины и минералы, необходимые для полноценного обмена веществ. Но еще яйца могут стать источником опасности и спровоцировать заболевание сальмонеллезом. Его вызывают бактерии сальмонеллы, которые могут длительное время находиться в продуктах животного происхождения. Истребить их помогает длительная тепловая обработка. Следовательно, сваренное вкрутую или добавленное в тесто яичко безвредно, а если употреблять его сырым или полужидким, вполне можно ощутить на себе все прелести тяжелой болезни. Сальмонеллез сопровождается сильнейшей рвотой и диареей, при которых нужна экстренная медицинская помощь.
Домашние соленья и маринады
Казалось бы, чем могут быть опасны консервированные овощи, фрукты или ягоды? К сожалению, в некоторых домашних закатках живет патогенная бактерия с труднопроизносимым названием Clostridium botulinum. Ее особенностью является то, что она может размножаться, даже не имея доступа к воздуху. Это не меняет вкусовые и ароматические свойства продукта. Симптомы ботулизма – это сухость во рту, общая слабость, мышечная боль и болезненность в зоне живота. Спасти человека, в таком случае, может только экстренная медицинская помощь.
К опасным продуктам также относят суши, грибы, приготовленные различным образом, а также магазинный мясной фарш, поскольку неизвестно, из какого сырья он был сделан.
Сообщение Продукты, которые могут быть опасными появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM News .