Вы знали, что перловка — просто кладезь полезных веществ?
В ней содержится совсем мало жиров (всего 1,2 гр. на 100 гр. крупы), но много протеинов, растительных волокон, витаминов, минералов (фосфор, железо, магний, медь, селен, калий), антиоксидантов (рутин, лютеин, зеаксантин), природных антибиотиков (лизин, гордецин), ненасыщенных жирных кислот (Омега-3, 6 и 9)? Это полностью оправдывает название «жемчужной крупы» от древнеславянского «перл» — жемчуг.
Поэтому наш рецепт перловки с добавлением грибов и орехов — действительно царское блюдо. И по содержанию полезных для организма веществ, и по вкусу. Он хорош также для тех, кто находится на диете.
Для приготовления перловки по-царски потребуется:
перловка — 300 гр.; 180-250 гр. грибов (шампиньонов, вешенок, лисичек, но лучше использовать белый гриб); 80-100 гр. орехов (можно брать грецкие, кешью, кедровые, фундук, лесные или смесь разных орехов); 2 луковицы среднего размера; 2 морковки; специи по вкусу.
Способ приготовления:
Режем морковку длинненькой соломкой, а лук — тонкими полукольцами, укладываем овощи на дно толстой кастрюли (утятницы) и тушим около 5-7 минут; Отвариваем грибы и режем их небольшими кусочками (если хотите, чтобы блюдо было более ароматным и богатым на вкус — добавьте немного сушеных грибов); Сверху высыпаем в несколько слоев крупу и орехи, заливаем водичкой чуть выше уровня зерна, добавляем соль и специи, варим на очень слабом огне около 1,5 часов под крышкой; Когда каша будет почти готова, добавляем в нее грибы, варим еще 3-5 минут и снимаем с огня; Даем настояться 10-15 минут (лучше — накрыв махровым полотенечком или спрятав под одеяло, как делали наши бабушки), заправляем маслом.
Приятного вам аппетита и крепкого здоровья!
Сообщение Жемчужная каша: перловка по-царски с грибами и орехами появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM News .