Польза каш
В рационе каждого человека, который следит за здоровьем и весом, должны быть каши. Каждый ее вид по-своему полезен, поскольку множество микроэлементов и витамином можно получить, просто поев кашки. Крупы являются недорогим продуктом, поэтому хозяйки часто их готовят. После каши чувствуешь насыщение: она надолго избавляет от чувства голода. Прекрасный вариант для любого приема пищи.
Гречка — вкусная каша, содержащая большое количество белка. Она полезна для корректной работы ЖКТ. Стоит знать, что перед употреблением гречки ее обязательно нужно вымыть.
Для чего мыть крупу?
Возьмите себе за правило: перед тем, как готовить гречку, ее следует тщательно промыть. Крупу фасуют в пачки, но там непременно может оказаться мусор, земля, пыль и шелуха, а зачастую и насекомые. Еще один нюанс: крупа часто долго хранится у производителя, поэтому ее обрабатывают специальным составом, защищающим от вредителей. Все это не должно попасть в организм человека, поэтому и следует вымыть крупу перед тем, как варить. Чтобы исключить заболевания, потратьте немного времени на подготовительные действия перед готовкой.
Вкусовые качества
Немытая или плохо вымытая гречневая крупа даже по вкусу будет отличаться от чистой. Также, не все производители думают о потребителях, поэтому в пачку может попасть песок и камни. Попадание камня на зуб спровоцирует откол, поэтому придется еще и к стоматологу идти. В сырой гречке есть фитиновая кислота, которая признана вредной для организма. На поверхности крупы данное вещество образуется естественным образом. Она искажает вкус блюда и замедляет процесс переваривания каши. Вот поэтому следует тщательно готовить крупу к последующей варке при помощи промывания.
Подготовительные действия
Возьмите нужное количество крупы и вначале переберите ее на столе или на белой бумаге. Удалите палочки, нераскрытые зерна, мусор, проверьте, нет ли вредителей. Потом крупу заливают холодной водой, предварительно насыпав в кастрюлю. Через несколько минут крупа упадет на дно, а на поверхность всплывет весь мусор, который вы не заметили. Далее сливаем воду, перекладываем крупу в дуршлаг или сито и минуту моем под краном холодной воды. Проделав все эти манипуляции, можно приступать к варке.
Надеемся, что наши советы помогут вам правильно приготовить гречку и накормить свою семью полезной и вкусной кашей.
Сообщение Зачем мыть гречку перед варкой появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM News .