Стоит сразу оговориться, что этот рецепт вполне применим к любой другой рыбе, которую можно выловить в отечественных водоемах, но в данном конкретном случае рассмотрим именно вариант приготовления блюда из окуня.
Рыболовы обычно готовят это блюдо прямо на месте рыбной ловли, на берегу водоема, у костра. В домашних условиях можно воспользоваться мангалом.
Для того, чтобы приготовить данное блюдо нужно очистить, выпотрошить и промыть окуня. Затем рыбу следует обильно натереть солью и специями по вкусу, внутрь можно положить несколько веточек петрушки и укропа, при желании можно также добавить мелко нашинкованный лук.
Следующим шагом нужно плотно обвернуть рыбу фольгой, после чего обмазать глиной. Если таковой не найдется — можно использовать грязь. После чего, блюдо укладывается на широкое полено, далее его нужно положить в костер или мангал примерно на 10-15 минут.
После того, как истечет указанный выше промежуток времени, глину нужно расколоть, извлечь рыбу, удалить фольгу и блюдо можно есть. Такой вариант приготовления хорош тем, что рыба получается особенно нежной и легко отделяется от костей, ввиду того, что при приготовлении из нее не теряется жидкость и рыба готовится в собственном соку.
Сообщение Окунь, запеченный в глине. Оригинальный рецепт от бывалых рыболовов появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM News .