Ученые и специалисты в области здорового питания не перестают изучать свойства продуктов и особенности их влияния на организм человека. Сегодня доподлинно известно, каким образом переваривается и что дает тот или иной овощ, фрукт, ягода и что-либо еще.
Сложно поверить, но то, что мы, не задумываясь, едим сегодня, несколько столетий назад считалось чем-то магическим или отравленным. Были даже компоненты меню, которым приписывали свойство сводить человека с ума или вгонять в летаргический сон.
Синий баклажан
Темные, синевато-фиолетовые плоды, представляющие обширное семейство пасленовых – это баклажаны. Их тушат, жарят, варят и маринуют, реже запекают в духовке или готовят на гриле. Данный овощной сорт богат на пектин и калий, он способствует понижению уровня холестерина в крови и выступают профилактикой болезней желудка и сердца.
В 13-14 столетиях европейцы считали баклажан ядовитым и звали «сумасшедшим яблоком». Все дело в специфической алкалоиде соланине, который в больших количествах действительно может вызывать галлюцинации и пищевое отравление. Но, его много только в перезревших, начавших подгнивать плодах, которые употреблять в пищу не желательно.
Томат
В это сложно поверить, но появлению на наших столах томатов мы обязаны некоему индейцу, так и оставшемуся неизвестным. В Испании выращивается больше томатов, чем во всей Южной Америке. Несмотря на доказанную пользу красных плодов, их даже сегодня употребляют в пищу далеко не везде.
Поначалу томатные кусты выращивали сугубо в декоративных целях. Они считались несъедобными, поскольку люди видели, как животные, попробовавшие помидорную ботву, умирали. Но как-то индеец, удиравший от голландцев, решил отправиться к праотцам вместо того, чтобы попасть в плен. Он сорвал и проглотил несколько алых овощей. Вопреки ожиданиям, он так и не умер. Наблюдавшие это преследователи вскоре из любопытства тоже полакомились помидорами и не просто остались живы, но и рассказали всем об их нежном вкусе. Чуть позже сочными, кисло-сладкими плодами уже лакомилось все местное население.
Кабачок
Кабачки были основной составляющей рациона американских индейцев. В Старый Свет они попали вместе с Колумбом. Правда, поначалу сами плоды считались ядовитыми, в ход шли только их семечки. Кто и когда первым попробовал мякоть этого овоща, не известно, зато сегодня доподлинно установлено, что они благотворно сказываются на состоянии органов пищеварения.
Сообщение Какие продукты раньше считались ядовитыми появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM News .