Династия астрономов
Род Струве хорошо известен в научных кругах. Не так часто встречаются династии учёных, чьи представители из поколения в поколение посвящали свою жизнь изучению тайн мироздания. И уж совсем уникальное явление, когда дети из поколения в поколение продолжают исследования отцов и дедов в той же самой области науки. Именно к таким и принадлежит род обрусевших немцев Струве, который дал миру целую плеяду талантливых астрономов. Многие выдающиеся представители этого рода были харьковчанами.
Основатель династии, академик Василий Яковлевич (Вильгельм Якоб) Струве (1793 – 1864), известен как основатель Пулковской обсерватории под Петербургом и её первый директор. Он доводится прадедом герою нашего рассказа, Отто Людвиговичу Струве.
Академик В. Я. Струве, основатель научной династии астрономов.
Источник: http://oiks.rsl.ru/omekaPortal/exhibits/show/struve_vas/struve_vas_biograf
Сын Василия Яковлевича, Оттон Васильевич (Отто Вильгельм) Струве (1819 – 1905) продолжил начатые отцом исследования. От рядового исследователя он «дорос» до руководителя научного коллектива Пулковской обсерватории и возглавлял его 27 лет, с 1862 по 1889 годы. Благодаря труду этого учёного Пулковская обсерватория стала не просто крупным исследовательским центром, а настоящей астрономической столицей мира.
Отто Вильгельм фон Струве. Источник: https://www.liveinternet.ru/users/kakula/post414652247/
Пулковская обсерватория в 1855 году. Фото с сайта wikipedia.org
Отто Васильевич Струве был не только выдающимся учёным, но и заботливым отцом семейства. От двух браков у него родилось 18 (!) детей. Двое его сыновей, Герман и Людвиг, продолжили семейную традицию и тоже стали астрономами. Имя одного из них, Людвига Отттоновича Струве (1858– 1920), тесно связано с Харьковом.
В 1894 году талантливый учёный был приглашен в Харьковский императорский университет на должность профессора физико-математического факультета, и уже через 8 лет стал его деканом. Без отрыва от преподавательской и научной деятельности Л. О. Струве почти четверть века возглавлял Харьковскую обсерваторию, превратив её в современный исследовательский центр.
По собственной инициативе он организовал астрономический кружок и механическую мастерскую, где изготавливались различные приборы и инструменты для наблюдений за звёздами.
Монография учёного «Обработка наблюдений покрытий звезд Луною во время полных лунных затмений» в 1915 году была удостоена высшей награды Русского астрономического общества – медали С. П. Глазенапа. Однако дело всей жизни великого астронома и подвижника было перечёркнуто Гражданской войной.
Академик О. В. Струве (второй слева) в кругу семьи Источник:https://persons-info.com/persons/STRUVE_Otto_Vasilevich
Преемник семейных традиций
Людвиг Оттонович Струве был женат на Елизавете Христофоровне Бернулли, представительнице известной династии учёных-математиков. В Харькове у супругов родилось четверо детей:
Отто (12.08.1897 — 06.04.1963); Ядвига (1901—1924); Вернер (1903—1920-е); Элизабет (1911—1920).
Старший, Отто, с раннего детства отличался пытливым умом и сообразительностью. Родители заметили в нём задатки аналитического мышления и принялись их развивать. К восьми годам их первенец не только хорошо разбирался в математике, но и проявлял большой интерес к астрономии.
Людвиг Оттонович Струве (1858-1920). Источник:https://www.shukach.com/ru/node/54966
Уже в этом возрасте ему было позволено вести собственные наблюдения в обсерватории. Правда, мальчик ужасно боялся темноты и, чтобы продолжать изучение звёзд, ему пришлось упорно работать над собой, чтобы преодолеть свою боязнь.
Успехи Отто несказанно радовали отца, который видел в сыне своего преемника на научном поприще. В 1909 году мальчик успешно сдал экзамены и был зачислен в Харьковскую гимназию №3, где обучалось много представителей местной немецкой диаспоры. В 1915 году он закончил полный курс гимназического обучения с золотой медалью. Всё эти годы юноша не прекращал изучение небесных светил. Увлечение астрономией и блестящие успехи в математике предопределили его дальнейшую судьбу. В 1915 году вчерашний гимназист стал студентом физико-математического факультета Харьковского университета.
Со студенческой скамьи – на фронт
Отто Струве знали в университете задолго до поступления, ведь он ещё мальчишкой занимался в обсерватории. Тяга к знаниям у юноши с годами росла, и ему, уже студенту, пророчили блестящую научную карьеру. Однако Первая мировая война поломала все его планы. Отучившись всего год на физмате, Отто оставил учёбу. На то было несколько причин.
Во-первых, уже стало ясно, что «маленькая победоносная» война превратилась в мировую бойню, и конца ей не было видно. В Харькове, как и по всей стране, прошло несколько волн мобилизации. Стали призывать и студентов. Поэтому, не дожидаясь повестки, 1 июня 1916 года Отто Струве поступил в Михайловское артиллерийское училище.
Была, правда, ещё одна причина, может быть, и не главная, но всё же повлиявшая на выбор юноши. Дело в том, что с началом войны отношение к немецкой диаспоре в Харькове заметно ухудшилось. Обыватели видели в харьковских немцах шпионов и скрытых врагов, втайне мечтающих о победе Германии. Дошло до того, что немцам было запрещено разговаривать на родном языке даже во время богослужения в местной лютеранской церкви. Наверняка приходилось слышать нелестные отзывы в свой адрес и семейству Струве. Однако махровый шовинизм и шпиономания, охватившая Россию в то время, не изменили убеждений харьковских немцев. Они искренне считали себя патриотами и российскими подданными.
В артиллерийском училище Отто Струве очень пригодились его математические способности. Будущих офицеров готовили по ускоренной программе, но это не помешало ему закончить обучение по первому разряду, то есть на отлично. 15 февраля 1917 года он со своим выпуском был произведён в прапорщики (первый офицерский чин в царской армии). Как отличник, Отто имел право выбрать место службы. Он поехал на Турецкий (Кавказский) фронт. Наверное, это был единственный приемлемый вариант, поскольку на Юго-Западном фронте Струве пришлось бы воевать с такими же немцами, как и он сам. Наверняка нашлись бы слишком бдительные особы, и подозрение в шпионаже было лишь делом времени.
После краткосрочного отпуска, проведённого в кругу семьи, Отто уехал к месту службы, и 1 марта 1917 года был зачислен в списки 2-го дивизиона 123-й артиллерийской бригады. За боевые заслуги уже через четыре месяца он был произведён в подпоручики и назначен командиром артиллерийского взвода. Ещё через несколько месяцев Отто был уже старшим офицером батареи.
Офицерское удостоверение Отто Струве №3019 от 19 мая 1917 года. Источник: https://ru.m.wikipedia.org
Возвращение в альма-матер
В марте 1918 года, после подписания Брест-Литовского мира между Россией и Германией, подпоручик Струве был демобилизован и вернулся в родной Харьков.
Не теряя времени, фронтовик с головой окунулся в учёбу: нужно было наверстать упущенное в университете. В этом ему помогали родители и, конечно же, бывшие сокурсники. В итоге Отто сдал экзамены за полный курс обучения и получил диплом 1-й степени (с отличием). Он с радостью согласился остаться в университете в качестве преподавателя, и с 26 июня 1919 года приступил к работе в школе-мастерской точной механики при физико-математическом факультете Харьковского университета.
Справка, подтверждающая зачисление Отто Людвиговича Струве в штат преподавателей Харьковского университета. 1919 г. Источник: https://ru.wikipedia.org/
Опять война
На стремление посвятить себя науке и родному университету опять повлияли события в стране. После отречения царя в Харькове сменилась не одна власть. 24 июня 1919 года в город вошли отряды Добровольческой армии Деникина, которыми командовал генерал Май-Маевский. Многие харьковчане без колебаний вступили в её ряды. Подпоручик Отто Струве оказался в их числе.
Что же повлияло на его решение в этот раз? Понимал ли новоиспечённый преподаватель университета, что воевать придётся против русских, имеющих всего лишь другие убеждения? На этот вопрос мы уже никогда не узнаем ответа. Известно лишь то, что семья Струве не приняла идеи большевиков и советскую власть. Более того, заняла по отношению к ним враждебную позицию. Может быть, поэтому сын профессора Струве счел своим долгом вступить в ряды белогвардейцев. Позже, уже будучи в эмиграции, он назовёт этот поступок наибольшим актом самопожертвования. В своих воспоминаниях Отто Людвигович писал: «Я, безусловно, не сомневался, что придёт время, когда русские люди признают, что патриотизм являлся не исключительной привилегией тех, кто сражался на победившей стороне».
Парад после освобождения Харькова Добровольческой армией. В центре (третий слева) Главком ВСЮР А. И. Деникин, 1919 г. Автор: Юрий Москаленко Источник: https://shkolazhizni.ru/biographies/articles/11787/
Об участии Отто Струве в Гражданской войне известно немного. Он воевал в составе Дроздовской артиллерийской бригады. 26 июля 1919 года был ранен в руку возле села Головкино, но продолжал руководить боем. По некоторым данным, был произведён в поручики.
Семейная трагедия
Когда началось наступление Красной армии по всем фронтам, положение белогвардейцев стало критическим. К началу 1920 года остатки Добровольческой армии оказались в Крыму, и их окончательный разгром стал делом ближайшего времени. Страх многих харьковчан перед новой властью вынудил многих спасаться бегством. Среди них была и семья профессора Струве. С его отъездом прекратила своё существование единственная в России школа-мастерская точной механики. А для самого Людвига Оттоновича это была огромная личная трагедия. Покидая Харьков, он чувствовал, что уже никогда назад не вернётся. Ему пришлось оставить богатейшую библиотеку, черновики рукописей и весь личный архив.
В Крыму профессору Л. О. Струве предложили заведование кафедрой астрономии Таврийского университета. Здесь была очень скромная материальная база, но Людвиг Оттонович охотно принял предложение. Вскоре он вместе с сыном открыл новую звезду в созвездии Лебедя. Для Отто Людвиговича это открытие, сделанное под руководством отца 23 августа 1920 года, имело огромное значение. Он поверил в свои силы и ещё раз убедился в том, что его призванием является наука.
Радость научного триумфа была омрачена страшной семейной трагедией. Во время купания в море утонула младшая дочь Людвига Оттоновича, девятилетняя Элизабет. Смерть маленькой Элизы профессор Л. О. Струве уже не смог перенести. 24 ноября 1920 года он умер в зале заседаний Таврийского университета, перед самым началом организованного им съезда научного общества.
Для Отто Людвиговича Струве это был тяжелый удар судьбы. А через несколько дней после похорон ему пришлось делать окончательный выбор: остаться на Родине или уехать навсегда в эмиграцию. На семейном совете мнения разделились: мама, Елизавета Христофоровна, и сестра Ядвига наотрез отказались покидать Крым. Они решили возвращаться в Харьков, а там будь что будет. Во всяком случае, там были друзья и коллеги, которые могли помочь. А белогвардейскому поручику Отто Струве назад дороги не было. Как врага советской власти, его неминуемо ждал расстрел.
Расставание было тяжелым. С большим трудом Отто Людвигович попал на корабль, отплывающий к берегам Турции. Как и многие товарищи по несчастью, он стоял на корме парохода и до рези в глазах смотрел на исчезающую вдали полоску родной земли. Там, на причале, остались два его самых близких человека, которых он уже никогда больше не увидит.
Эвакуация Врангелевской армии из Крыма в ноябре 1920 г. На одном из кораблей Отто Струве навсегда покинул Родину. Источник: https://homsk.com/martin/belaya-emigratsiya
Его мама и сестра с большими трудностями добрались до Харькова, где свирепствовали голод и разруха. Ядвиге удалось устроиться преподавателем немецкого языка в технологический институт (ныне НТУ «ХПИ»), где платили хоть какие-то деньги. Но их катастрофически не хватало. Вскоре ослабленная от недоедания и нужды девушка заболела открытой формой туберкулёза. В 1924 году, в возрасте 23 лет, её не стало. О трагической смерти сестры Отто Людвигович узнает лишь спустя несколько лет…
Последний из династии
Вот так, потеряв почти всех близких ему людей, он остался один на чужбине. После долгих мытарств и скитаний по Европе О. Л. Струве уехал в США, где благодаря своему поразительному трудолюбию со временем добился успеха и всемирного признания. О его работоспособности ходили легенды. Отто Людвигович в буквальном смысле слова работал и днём, и ночью. По ночам он проводил наблюдения за звёздами, а днём обрабатывал полученные данные. Учёный был настолько погружен в работу, что во время наблюдений за звёздами выработал привычку: одним глазом смотреть в объектив телескопа, а другим – на шкалу измерений. Со временем это обернулось для него косоглазием.
За свою жизнь Отто Людвигович издал более 900 научных трудов. Основной темой его исследований стала звездная спектропия и физика звездных атмосфер. Основываясь на полученных данных, астроном смог рассчитать расстояние до центра Галактики. За успехи в изучении Вселенной он был избран членом Академий наук многих стран: Франции, Бельгии, Великобритании, США, Канады, Новой Зеландии; почетным доктором девяти крупнейших университетов мира, в том числе Пенсильванского, Калифорнийского, Льежского и других. Но никакие лавры и награды не могли заглушить тоску учёного по Родине.
Отто Людвигович Струве. 1932 год. Чикагский университет. Источник: http://www.astronet.ru/db/msg/1176489/page1.html
Вернуться в СССР Отто Людвигович так и не смог. Ни разу он не откликнулся на приглашения советских коллег-астрономов посетить Москву, Ленинград или Харьков, хотя общался со многими из них, в том числе и с академиком Н. П. Барабашовым.
Пережитая в 1920-е годы личная трагедия, потеря одного за другим родных, знакомых и друзей, включая расстрелянного директора Пулковской обсерватории Бориса Петровича Герасимовича (1889-1937), нанесла ему слишком тяжелую душевную рану. Несмотря на это, он никогда не давал волю своим чувствам и эмоциям. А душевную боль старался заглушить неимоверным количеством работы. Умер выдающийся учёный 6 апреля 1963 года в городе Беркли (штат Калифорния).
Именем академика О. Л. Струве назван кратер на Луне, малая планета (астероид № 2227) и 82-дюймовый телескоп в действующей Макдоналдской обсерватории.
Телескоп О. Л. Струве с открытым куполом. Беркли, США. Источник:https://mcdonaldobservatory.org/research/telescopes/Struve
Отто Людвигович Струве за работой. Источник:https://stardate.org/astro-guide/gallery/first-director
1-23 мая 2007 года в Харьковском национальном университете имени Василия Назаровича Каразина состоялась первая на постсоветском пространстве международная конференция, посвященная 110-летию Отто Людвиговича Струве. Тогда же на здании университетской обсерватории была установлена мемориальная доска в честь династии астрономов Струве. Так, хоть и с большим опозданием, была увековечена память о великом земляке на его исторической Родине.
Сообщение Астроном Отто Струве: последний представитель великой династии появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM News .