Ценителей грузинской кухни можно найти в любом уголке мира. И это неудивительно, ведь она собрала в себе все лучшие традиции народов, которые проходили по ее торговым путям. В итоге мы получили вкуснейшие блюда, место для которых найдется на любом столе. Так, с Востока в Грузию пришли хинкали, особенности приготовления мяса – с Юга, а некоторые другие традиции – со Средиземноморья. Сегодня мы расскажем вам о 5 национальных грузинских блюдах, которые готовят кулинары со всего мира.
Хинкали
Это национальное блюдо Грузии пришло из горных районов. Традиционные грузинские хинкали очень часто путают с дагестанскими, которые имеют существенные отличия. Блюдо готовится из теста, которое состоит из воды, муки и соли, и начинки. Чаще всего внутрь добавляется рубленая говядина или свинина. Иногда кулинары кладут в хинкали дополнительную начинку: грибы, сыр или зелень.
Важным моментом при приготовлении хинкали является процесс создания формы. Традиционное блюдо должно иметь небольшой хвостик из теста на верхушке. Это помогает держать хинкали руками. Хвостик не едят, а выбрасывают.
Чурчхела
Чурчхела – это блюдо, которое может приготовить только опытный кулинар. Для этого ему нужно слоями заливать виноградный сок, дожидаясь, пока каждый из них высохнет. В чурчхелу также можно добавлять фрукты или орехи. Блюдо считается главной сладостью Грузии и имеет множество сортов. Некоторые виды чурчхелы готовятся не из виноградного сока, а из инжира.
Лобио
Блюдо представляет собой измельченную сухую фасоль с добавлением зелени. Лобио также является общим названием для всех видов фасоли. Данное блюдо позволяет по-новому взглянуть на бобы и ощутить новый вкус.
Мцвади
Такое необычное название получил привычный нам шашлык. Единственным отличием грузинского шашлыка от нашего является гарнир из запеченных на гриле овощей. Мцвади подается с соусом ткемали и свежим лавашом.
Харчо
Харчо – это традиционный грузинский суп с мясом на кислом бульоне. Блюдо имеет очень густую форму, к нему также добавляется много чеснока и специй. Суп готовится только с говядиной – в этом и заключается главное отличие харчо от других блюд. Очень часто к названию добавляется местность, в которой распространен данный рецепт. К примеру, существует харчо по-мегрельски, по-грузински и другие. Но во всех видах супа всегда присутствуют острые нотки, рис и говядина.
Сообщение 5 вкусных блюд грузинской кухни появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM News .