В 2020 Всемирный день пельменя, «пельменьфест», как называют его жители Ижевска, завершился в минувшие выходные. С годами мероприятие из разового городского события столицы Удмуртии превратилось в целую череду зимних развлечений.
С 2015 года фестиваль единственного продукта возглавил топ гастрономических событий февраля в России по версии сайта «Турстат». «Всемирный день пельменя» попадал даже в десятку ежегодных событий массового уличного общепита. Удержать туристический интерес к «пельменьфесту», как мероприятию всероссийского масштаба, пожалуй, так и не удалось. Забавно, что по версии того же «Турстата», в пятерке региональных гастрономических фестивалей в феврале есть еще одно событие, где фигурирует мясо, завернутое в тесто и приготовленное с помощью кипящей воды. Это «Буузын Баяр», который продет 23 февраля в Буряти, в Улан-Удэ. «Праздник Буузы», на котором будут кормить «бузами», или как их еще называют «позами».
Очевидно, что по всей Евразии есть свои варианты пельменей или схожих с ними продуктов. Бурятские позы, среднеазиатские манты, грузинские хинкали, и еще десятки наименований блюд, объединенных парой общих признаков. Это мясная начинка, завернутая в тесто, сваренная или приготовленная на водяной бане. Мясо в старину было рубленым, позже – пропущенным через мясорубку. В отсутствие такой механизации северные кочевники, например, ханты, куски сырого мяса просто пережевывали прежде, чем положить его в тесто. Считается, что самые древние пельмени лепили в Китае. Археологи нашли пельмешки, которым более 1700 лет. И сейчас несколько разновидностей пельменей остаются популярным китайским блюдом. Наиболее известны «бао цзы».
Негласная «приватизация» пельменей, как национального блюда, в Удмуртии тянется с советских времен. Тогда пельмени стали широко доступны. Их лепили и сами, обычно всей семьей, замораживали на доске или противне, после чего хранили даже в теплое время года в появившихся в продаже морозильных шкафах и морозилках холодильников. Позже пельмени начали продавать и магазинах в качестве полуфабриката. Стоит понимать, что у удмуртов есть, пожалуй, только одно обоснование своего первенства в деле широкого внедрения пельменей в обиход. Но это крайне веское обоснование — лингвистическое. В переводе с удмуртского словосочетание «Пель нянь» означает дословно «Ухо — хлеб», то есть «хлебное ухо». По версии лингвистов, «пельмень» — прямое заимствование из финно-угорских языков, какого – сейчас установить сложно, но удмуртская версия наиболее близка к современному произношению.
Само мероприятие получилось в меру посещаемым. Организаторы отчитались о рекордной посещаемости мероприятий — 30 тысяч человек. Вся пельменная неделя, с 1 по 7 февраля, была посвящена тематическим кулинарным и творческим мастер-классам: их участники лепили пельмени и их аналоги с мясом, щукой и квашеной капустой, учились изготовлению традиционных оберегов и украшений, смотрели фильмы и представления на удмуртском языке, играли в народные игры удмуртов и знакомились с героями национальных сказок и легенд на «громких чтениях» в библиотеках. Стоит оценить усилия чиновников: в Удмуртии во всех городах Удмуртии и в 18 сельских районах были организованы 160 мероприятий.
Кульминацией «Всемирного дня пельменя» стало 8 февраля, когда на обновленной Центральной площади Ижевска состоялись массовые гуляния. Можно было бы ожидать рекорда посещаемости, но подвела прекрасная зимняя погода. С самого утра в столице Удмуртии было ясно, солнечно и по-февральски прохладно -20. И хотя днем потеплело до -16, тесно у главной сцены праздника так и не стало.
На просторной Центральной площади оживленно было возле дровяных печей, где варили, жарили, пекли и даже коптили главный продукт праздника, собственно пельмени. Очереди стояли ко всем без исключения точкам, где могли предложить и такие изыски, как традиционные для удмуртов пельмени со щукой и квашеной капустой. Уникальными местные пельмени сделала и начинка из пестиков – это весенние побеги папоротника, известного как «Хвощ полевой» или «Хвощ обыкновенный» (лат. Equisétum arvénse). Такие пельмени совершенно точно можно попробовать только в Удмуртии.
Оформление фестиваля обновили и теперь на всех поверхностях с фирменным стилем «пельменьфеста» появилась надпись: «Ческыт выжыкыл» – «Вкусная сказка». Какой-то особенной нагрузки это словосочетание не несет. Оценить удачность или не удачность такого выбора невозможно, да и не стоит – слоган как слоган. Похоже, что в рамках 100-летия государственности Удмуртии организаторы фестиваля, в числе которых министерство по делам национальностей Удмуртии, решили, что эти слова должны символизировать некую удмуртскую идентичность.
Однако в итоге с мифологией удмуртов лучше всего можно было ознакомиться на самой удаленной от главной сцены фестиваля площадке – у монумента «Навеки с Россией». Там как раз завершился фестиваль «Удмуртский лед». Благодаря морозной и бесснежной погоде лед, нарезанный на прудах в Удмуртии в 2020 году, оказался уникальным по своей прозрачности. В итоге ледовые скульпторы наполнил слова про «Вкусную сказку» фантастическим наполнением. Скульптуры языческих богов, духов и героев из сверкающего на зимнем солнце льда стали еще одной точкой притяжения гуляющих ижевчан и гостей столицы Удмуртии.
Новшеством Пельменьфеста-2020 стал забег PelmenRun. Стартовать при -20 от здания правительства Удмуртии согласились 120 смельчаков. Сложно такое представить, но после одной или двух миль даже самые упертые спортсмены, марафонцы, традиционно отказывающие себе в мучном и тяжелой пище, с удовольствием принимали награды в виде целого таза горячих пельменей. Вручал эти награды самый высокопоставленный бегун Удмуртии глава республики Александр Бречалов, который отчитался о мероприятии в социальных сетях, написав: «Звание «Родины пельменей» подтвердили!»
Слоган «Удмуртия — родина пельменей!» к фестивалю приклеился давно. Казалось бы, направленный на улучшение имиджа региона, известного военной промышленностью, повышение узнаваемости одной из 22 национальных республик и десятков таежных регионов, в этом смысле свое дело делает. В отсутствие громких или острых новостных тем «пельменьфест» появляется на всех более или менее крупных федеральных информационных площадках. В этом смысле чиновники и политики Удмуртии могут ставить себе жирный плюс. рейтинг зимних гастрономических фестивалей России по версии аналитического агентства ТурСтат фестиваль возглавляет уже три года подряд 2018, 2019 и 2020. Фестиваль является серебряным призером национальных премий Russian Event Awards и Eventиада Awards. Был и лучший «Туристический сувенир» в 2016 году. И «Лучший событийный туристический маршрут» в финале Всероссийской туристической премии «Маршрут Года 2016». И приз национальной премии в области PR «Серебряный лучник».
Но на бытовом уровне этно-гастрономический праздник так и не стал поводом для популяризации языка или удмуртской национальной культуры. Это городской праздник, повод для встреч и семейных прогулок в самое холодное время года.
Возможно, это и к лучшему. Так, в Москве удмуртское землячество получило прекрасный повод вспомнить о своей малой родине и встретиться в неформальной обстановке. Так, Галина Владыкина рассказала, как в Постпредстве Главы Удмуртии при Президенте Российской Федерации: «Половина женщин пришла со скалками, но не в целях самозащиты (как у меня в метро предположили), а…лепить пельмени. Сразу же дружно окрестили наше мероприятие в «веме» («помочь» — удм.). Дружно, весело, с удмуртскими песнями было изготовлено и продегустировано более 500 пельменей. Пельмени были и традиционные: из мяса и диетические: из редьки, и, конечно, и «счастливые»: из теста и перца». За национальную идентичность на встрече землячества отвечала народная артистка Удмуртской республики Надежда Уткина, уже много лет живущая на две страны – в России и в Швейцарии, на родине мужа. Пела, как и привыкла, под гитару и на двух языках – удмуртском и французском.
Главный приз мероприятия — годовой запас пельменей, который организаторы оценили в 50 килограммов мясного полуфабриката выиграл многодетный отец Алексей Шуткин. Электрик по профессии сообщил корреспонденту информационного агентства «SM News», что ему вообще очень везет и выигрыш в его жизни уже не первый, но гигантскому мешку с пельменями он очень рад. По оценке Шуткина, на год пельменей может и не хватить: «У меня семья большая, дома трое детей. Сегодня начну готовить уже!»
Главной цифрой праздника гастрономической городской идентичности Удмуртии стали 7 тонн пельменей, которые съели гости мероприятия за один только заключительный день праздника, 8 февраля.
Фото Вконтакте председателя правительства Удмуртии Ярослава Семенова
Сообщение 7 тонн пельменей в поисках удмуртской идентичности появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM News .