Побаловать свою семью вкусной выпечкой – желание многих хозяек. Мы предлагаем вам рецепт очень красивых булочек, которые готовятся не сложнее обычного дрожжевого теста, а результат превосходит все ожидания. Надеемся, вы полюбите этот рецепт и ваша семья будет просить их печь каждые выходные.
Ингредиенты нужны следующие:
• Мука 500 г;
• сахар 150 г;
• дрожжи сухие (быстродействующие) 7 г;
• ванильный сахар пакетик;
• соль 0,5 ч.л.;
• молоко 250 мл;
• куриное яйцо 1 шт.;
• масло сливочное 50 г;
• какао-порошок (4 ст.л.).
Готовим дрожжевое тесто:
Для начала нужно смешать все сухие составляющие: муку с сахаром и дрожжами, и ванильный сахар тоже всыпьте сейчас. Все перемешать.
Подогрейте молоко, чтобы оно стало теплым, но не слишком горячим. Влейте его в сухие ингредиенты. Добавьте в смесь яйцо и масло сливочное (которое предварительно нужно растопить или на огне, или в микроволновой печи).
Месить тесто можно или вручную, или с помощью кухонного комбайна, или миксера, но насадки нужно использовать типа «крюк».
Когда тесто будет вмешано, разделите его пополам. Одну часть положите в миску и прикройте, пусть оно подходит.
А во вторую часть добавьте 2 столовые ложки какао-порошка и 1-2 столовые ложки молока (чтобы тесто стало «ровным»). Хорошенько вымесите тесто. Получился обычный кусок и шоколадный.
Но нам нужен еще один цвет – еще более шоколадный. Поэтому разделите полученный коричневый кусок теста еще на 2 части. Одну отложите в миску и прикройте пищевой пленкой или полотенцем, чтобы тесто подошло. А во вторую часть добавьте еще 2 столовые ложки какао-порошка и 1-2 столовые ложки молока. Вымесите последний кусочек теста, чтобы он стал темно-коричневым. Отправляйте и его подходить в миску, укрыв полотенцем или пленкой.
Все кусочки теста должны достаточно ощутимо увеличиться в объеме. Каждый кусок нужно обмять.
Затем нужно поделить наше тесто. Шоколадные куски – на 4 части. А белые – на 5.
Аккуратно сформируйте шарики и пусть тесто «отдохнет» минут 10, и вы вместе с ним, посмотрев телевизор.
Далее нужно раскатать каждый кусочек в лепешку, диаметром около 20 см. Каждый блинчик смажьте слегка водой. И соберите из лепешек стопочку, чередуя все виды теста.
Уплотните и немного прокатайте скалкой стопку и разрежьте на продольные полосы. Это удобно делать ножом для пиццы. Должно получиться примерно 8 полосок.
Промните каждую полосу в руках, формируя «колбаску», но не удлиняя ее. И заверните кольцом, соединив кончики теста.
Выкладывайте будущие булочки на бумагу для выпечки или силиконовый коврик на противень так, чтобы расстояние между ними было достаточное для того, чтобы они подросли.
И оставьте их накрытыми в теплом месте на минут 20-30 для расстойки. Они должны увеличиться в 1,5-2 раза. Смажьте булочки водой и отправляйте в духовку. Ее нужно разогреть перед выпечкой — 180 градусов будет достаточно. На выпекание булочек уйдет примерно 20 или 25 минут. Для того, чтобы помочь булочками лучше подняться, можно поставить вниз духовки емкость с кипятком.
Булочки можно разрезать вдоль и смазать сливочным маслом или джемом.
Наливайте чай и зовите домочадцев! Как видите приготовление не сложное, а выглядят булочки – эффектно! Они получаются еще и очень воздушными внутри. Приятного аппетита!
Сообщение «Полосатые» воздушные булочки к чаю: просто, но оригинально появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM News .