Панна Котта — это традиционный итальянский десерт, который буквально переводится как «приготовленные сливки». Родом из региона Пьемонт в Италии. Хорошая панакота — это та, которая вынута из формы, и может стоять и подрагивать, но не разваливаться и не оседать бесформенно.
Традиционно панакота всегда делалась только из сливок, однако, поскольку вкусы меняются и люди стараются отказаться от высококалорийной еды, теперь в её приготовлении предпочитают использовать также и молоко с низким содержанием жирности.
Ингредиенты
300 мл сливок
200 мл молока
60 г сахара
1 стручок ванили
2 кофейных ложки желатина, размягчённых в холодной воде
Приготовление Очистите ванильный стручок от семян и добавьте в кастрюлю с молоком, сливками и сахаром Осторожно нагревайте смесь на медленном огне, стараясь не дать закипеть молоку. Снимите с огня и размешайте с желатином до полного его растворения Перелейте в ёмкость типа кувшина, и оставьте остывать до комнатной температуры, помешивая каждые несколько минут. После охлаждения перемешайте в последний раз, чтобы равномерно распределить ваниль, а затем разлейте в формочки. Поставьте в холодильник не менее чем на 3 часа Как подать
Перед подачей формы с десертом можно опустить в ёмкость с небольшим количеством воды комнатной температуры (аккуратно не залив водой), чтобы затем она легче отделилась от формы. Затем форму нужно перевернуть над тарелкой и аккуратно вытряхнуть содержимое.
Кстати, панакоту можно подать и в форме, но! Ваше мастерство знатоки оценят только, если она будет идеально выглядеть без неё.
Вариации
Так как это очень простой десерт, изысканности ему может придать добавление ароматизаторов на ваш вкус. В неё можно добавлять любимые травы и специи: мята, лаванда, бузина или даже мёд.
Предложения по подаче
Ванильную панакоту органично могут сопроводить свежие летние ягоды, орешки и любимый сироп или любой десертный соус.
Сообщение Десерт для романтического ужина влюблённых: итальянская лёгкая и воздушная панакота появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM News .