Чем полезны лук и чеснок и в чем все-таки разница?
Влияние на здоровье у лука и чеснока практически идентична. Оба овоща имеют в составе достаточное количество фитонцидов – летучих веществ, убивающих вирусы. За это их так и любят, и используют в сезон ОРВИ.
Как показали последние исследования в Первой больнице Китайского медицинского университета в Шеньяне, употребление лука и чеснока снижает риск заболевания раком кишечника, молочной железы и простаты.
Однако для выраженной пользы есть лук и чеснок нужно сырыми. Примерно четверть луковицы или зубчик чеснока в день, подсчитали ученые. Вещества, содержащиеся в них, способствуют блокировке процессов пролиферации – перерождения здоровых клеток в раковые.
Однако чеснок в этой гонке пользы все-таки выигрывает. В нем активных веществ больше, но у него же более агрессивное воздействие на ЖКТ, об этом важно помнить. Чеснок показал себя как лучший растворитель тромбов, если сравнивать его с луком. Он снижает уровень холестерина на 10%.
Специалисты предупреждают, что оба овоща нужно есть с осторожностью при панкреатите, болезнях желудочно-кишечного тракта, и других недугах ЖКТ.
Сообщение Что все-таки полезнее: чеснок или лук? Мнение ученых появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM News .