— По роду деятельности я часто сталкивалась с тем, что помощь человеку очень нужна, а фактически ты ее не можешь ему оказать в силу тех или иных причин. Не каждая государственная или даже общественная организация может открывать сборы, обращаться к спонсорам и т.д. И когда ты понимаешь, что государство в правовых рамках тут не может помочь, решать вопрос приходится иными путями, с помощью добрых людей. К тому же государственный подход порой бывает слишком формальным, — считает Людмила Каппушева.
Именно совместной встрече нескольких людей, одержимых идеей истинной и бескорыстной помощи пожилым и больным людям и был обязан своим появлением в 2017 году благотворительный фонд «Самира». Эльвира Ижаева, Людмила Каппушева, Самира Тандуева, Тамара Дерендерова — эти женщины не побоялись трудностей и неудач, которые предрекали им более осторожные соотечественники.
— Однажды мы собрались, обменялись мыслями и поняли, что у нас единые цели. А затем, объединив усилия, сформировали команду, и работа началась. Каждый привлек свои силы, собралось несколько десятков волонтеров. Хочу сразу подчеркнуть, что одному человеку, даже очень одержимому какой-то идеей, бывает трудно претворить ее в жизнь, а вот команда единомышленников — это совсем иной уровень и возможности, — считает Людмила Исхаковна.
«Самиру» ее создатели позиционировали сразу как организацию помощи людям с инвалидностью в таких аспектах как профориентация, трудоустройство, прежде всего, там, где можно социализироваться, получить реальную работу в реальных экономических условиях. При этом главная цель фонда — помочь людям с инвалидностью реализовать свой потенциал.
— Основную задачу мы изначально видели не в раздаче продуктов питания или единовременной денежной помощи нуждающимся, хотя это тоже необходимо, а в создании комфортных условий для выхода таких людей из замкнутого пространства в мир, готовый их принять…
Сегодня Людмила Каппушева признается, что соучредители фонда даже не надеялись на результаты, которыми сегодня они по праву могут гордиться:
— Вначале мы с опаской подходили ко многим вопросам. Были сомнения, что можем не справиться с поставленными задачами. Но когда, спустя год, подвели итоги своей работы, осознали, скольким людям с ограниченными возможностями здоровья смогли помочь, это был просто шок, правда очень приятный.
Действительно, узнавая подробности деятельности фонда «Самира», поражаешься обширному списку их добрых, нужных и важных дел.
— Какого рода помощь вы оказывали за то время, пока действует «Самира»?
— Помогали решать вопросы с задержкой выплаты пенсий, с ремонтом, лечением, прохождением медико-санитарной экспертизы, оформлением документов, приобретением продуктов и лекарств. Устраивали встречи с представителями органов власти, пенсионным и другими социальными фондами, юристами и проч. Провели ряд инклюзивных мастер-классов для выявления новых навыков у наших посетителей. Было проведено много сборов для оказания помощи конкретным людям. Все они есть на нашей страничке в Инстаграм и там же – отчеты по каждому сбору.
— Всегда ли люди искренне просят о помощи и действительно нуждаются в ней?
— Разные бывают просители. Увы, и недобросовестные тоже… Звонят, просят немедленно им перечислить деньги, возмущаются: «А что, вы денег сразу не дадите?», «Ах, вы такие-сякие…», «Мне нужно прямо сейчас и наличными..» Однако у нас четкий принцип! Мы деньги на руки не даем, а только оплачиваем необходимые медикаменты или услуги непосредственно в организацию, которая их предоставляет, например, в клинику. Как только заходит речь, что нужно прийти и заполнить бумаги, предъявить документы, подтвердить обоснованность своих пожеланий, все это проходит проверку, примерно половина заявителей исчезает.
— Самая основная трудность при оказании финансовой помощи?
— К сожалению, не все требуемые суммы мы могли потянуть. Бывают неподъемные суммы, и нет даже смысла открывать эти сборы. Ведь тогда многие другие останутся без помощи. Словом, все это не так просто, поэтому с 2020 года мы определили приоритетные направления дальнейшей деятельности «Самиры» и приняли коллегиальное решение не проводить больше сборов, а уделить основное внимание своим проектам.
Весной прошлого года общими усилиями фондов КЧРОО «Къарча» и «Самира» в Черкесске было открыто первое социальное кафе «Очаг добра». У пенсионеров и малоимущих появилась возможность абсолютно бесплатно там обедать. А на деле «Очаг» оказался местом, где пожилые, больные и одинокие люди могут прийти и отогреть свою душу.
— Больше полугода искали помещение, чтобы его местоположение и состояние было наиболее доступным и удобным для пожилых и маломобильных граждан. И с момента, как мы его нашли и начали делать ремонт, проект удивлял меня постоянно. На стройке была нужна любая помощь. Приходили люди после рабочего дня, допоздна строили, штукатурили, красили, мыли, даже могли до утра там оставаться. Практически жили там, пока все не закончили. При основной финансовой поддержке фонда «Къарча» (90%), многие магазины и базы стройматериалов, просто граждане оказали спонсорскую помощь для проведения ремонта. Так и построили, осилили всем миром.
Теперь в «Очаге добра» есть где поесть, просто посидеть, пообщаться, почитать — есть даже своя маленькая библиотека. Центр работает ежедневно, без выходных, и приходят сюда пожилые мужчины и женщины. Не все хотят сидеть дома и, если хоть немного позволяет здоровье, с радостью идут в «Очаг». Люди советского времени — это люди старой закалки, они привыкли к живому общению, к коллективизму.
— Данный проект требует много сил и затрат — трудовых, волонтерских, финансовых, прочих. Поэтому сейчас мы сосредоточились на этом направлении. Реальная и посильная помощь, пусть небольшая, но нужная, востребованная, это тоже немало…
Когда открывались, им и тут пророчили осторожные «доброжелатели», что будут ходить одни бомжи и пьяницы, испортят, растащат, потом неприятностей не оберешься…
— Никто подобный к нам не приходит. А бывает, мы сами кого-то прямо с улицы приводим. Был случай, когда у пожилого человека на дороге рассыпался пакет с продуктами. Собрали, помогли к дому отнести и попутно узнали, что мужчина-инвалид раз в месяц, получив пенсию, идет в магазин и набирает впрок продукты. Договорились, теперь помогаем ему. Так что ходят те, кто и должен ходить. Не «свои» не задерживаются. Новеньких сначала кормим, но все же спрашиваем документы, кто и что. Без дисциплины нельзя, это мы уже поняли.
Тем, кто не может добраться своими силами до «Очага…» возят еду на дом волонтеры, которые отдельно заслуживают о себе немало добрых слов.
— У нас около 45 человек волонтеров — развозчиков. Это и взрослые, и молодые, предприниматели, медики, служащие, многодетные матери. У кого нет возможности помочь деньгами, помогают участием. Кроме того, есть те, кто пекут и привозят хлеб, булочки, молочные продукты, например, «Фарше», «Сатурн». Не все разрешают нам публично их благодарить. По-разному люди проявляют свое участие. Нам хочется об этом говорить, не для того, чтобы похвалить этих людей, а для того, чтобы их примером вдохновлялись и другие. Хочется больше положительных примеров в нашей жизни. Примеров Добра.
— С какими проблемами здесь сталкиваетесь?
— Самое тяжелое — это когда люди уходят. Навсегда… Понять это можно, как-то объяснить, все-таки возраст такой, но привыкнуть к этому невозможно. И когда приходит их час, ум понимает, сердце — нет. Только, бывает, человек пришел, к нему привыкаешь, начинаешь решать какие-то его вопросы, только ему становится спокойней жить и тут… Это тяжело!.. А еще порой удивляют родные и соседи пожилых людей и инвалидов, которые не только сами не хотят помочь, но и смотрят на нас враждебно, порой даже домофон не хотят открыть, если пожилой человек сам не может это сделать. Но мы никого не перевоспитываем, просто делаем свое дело.
— Как вы рассчитываете деньги, чтобы хватило на всё?
— Есть определенные финансовые договоренности с нашими партнерами — фондом «Къарча». Работа налажена. При этом мы всегда рады, что многие люди разной возрастной, социальной и национальной принадлежности готовы безвозмездно помогать нуждающимся. Часто приходят и приносят продукты. Просят разрешить 1 день самим приготовить и накормить людей. У нас очень отзывчивые и добрые люди живут, а «Очаг Добра» стал еще одним местом, где они могут проявить свою доброту.
— Как Вы считаете, от кого в нашем порой слишком рациональном обществе в первую очередь можно ожидать настоящих душевных порывов?
— Сегодня я уверена, что если в сердце у человека есть огонь, зажженный состраданием, заботой и любовью к людям, то он обязательно будет заниматься благотворительностью. Бескорыстной и во благо…
Сообщение Людмила Каппушева: «Хочется больше примеров Добра…» появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM News .