Главная / Шоу-бизнес / Что нужно знать туристу о Волгограде

Что нужно знать туристу о Волгограде

Спустя полтора месяца после старта конкурса Волгоград находится лишь в третьей десятке. Туристов и горожан этот факт несколько удивляет. Волгоград знаменит на всю страну множеством вещей. Каждый гражданин России знает, что пережил Сталинград во время Великой Отечественной войны. Любители отдыха на природе наслышаны, что в городе-герое можно порыбачить на самом большом речном острове в Европе, а пойманную рыбу следом приготовить с местным горчичным маслом и горчицей.

Это и многое другое – в мини-путеводителе по Волгограду от РИА SM News.

С острова на берег

Город-герой, который раскинулся вдоль Волги, начинался с маленькой оборонительной крепости. Есть версия, что она появилась вовсе не на берегу реки, а на небольшом острове. Он располагается напротив городского речного порта, и имя острову – Голодный.

«В этом вопросе у ученых нет единого мнения. Одни полагают, что крепость сначала появилась на Голодном, а уже перед началом смутного времени ее перенесли на правый берег реки. Другие уверены, что оборонительные сооружения возводили с самого начала на берегу.

Фото: вид с моста на Сарпинский остров/фото автора

Волга – река широкая. С Голодного помешать кому-любо, кто хозяйничал на берегу, было, мягко говоря, проблематично. Я полагаю, что верна вторая версия. К сожалению, проверить этот факт невозможно – все строения были деревянные. Каждые 20-30 лет Царицын (так назывался до 1925 года, а в 1961-м Сталинград стал Волгоградом – прим. автора), как и другие города России, горели, поэтому доказательств уже не найти», — отмечает кандидат исторических наук, доцент Волгоградского государственного университета Андрей Луночкин.

На этой истории связь Волгограда с островами не заканчивается. На территории города-героя располагается самый большой речной остров в Европе – Сарпинский. На нем есть десятки озер, возле которых в любое время года можно встретить рыбаков. Во времена Царицына Сарпинский сначала использовали как пастбища для животных, а в середине XIX века там появились первые поселения, которые существуют и по сей день.

«Со временем остров Сарпинский стал больше, так как к нему, по сути, присоединился Голодный. Раньше их отделял Щучий проран, но со временем он пересох», — добавляет историк.

Говоря о жизни Волгограда, многие туристы и местные жители уверены, что от царицынской эпохи в современном городе почти не осталось следов. В дни Сталинградской битвы город буквально превратился в руины. Но даже во время ожесточенных боев люди сумели сберечь множество еще дореволюционных построек. Если прогуляться по Центральному и Ворошиловскому району Волгограда, их без трудна можно встретить.

В Царицыне не раз бывал император Петр I, еще одним знаменитым гостем стал писатель Александр Дюма, автор романа «Три мушкетера»

Фото: Волгоградский музыкально-драматический «Казачий театр»/kazachiy-theatre.ru

«Самое яркой напоминание той эпохи – здание 4-й женской гимназии, где сейчас располагается Казачий театр. Неподалеку от волгоградского Главпочтамта находится Волгодонская улица, где рядом стоят сразу несколько домов дореволюционной постройки. В свое время из этой улицы хотели сделать местный Арбат, но идею так и не реализовали. В Ворошиловском районе чудом сохранились еще деревянные дома, которым по 150 лет. И они до сих пор жилые. В середине XIX века их строили для сотрудников Волго-Донской железной дороги. Как деревянные дома пережили Сталинградскую битву, когда горело все вокруг, остается загадкой. Поэтому, чтобы найти в современном Волгограде напоминания о Царицыне, достаточно лишь погулять по центру, заглянуть во дворы. Построек той эпохи осталось куда больше, чем может казаться», — обращает внимание Андрей Валентинович.

От горчицы до котлеты по-киевски

Свежие овощи, фрукты и ягоды — еще один фактор, который притягивает туристов не только с разных уголков России, но и всего мира. Жительница США Мишель сотрудничает с местным лингвистическим центром и проводит с его студентами занятия на английском языке.

«Настоящим сюрпризом для меня стало качество местной еды. Я не ожидала, что помидоры, огурцы и клубника в Волгограде окажутся настолько вкусными. Я много путешествую, и отыскать место, где эти продукты были бы вкуснее, мне пока не удалось», — делится опытом Мишель.

«Сначала мне показалось, что люди в Волгограде серьезные и достаточно замкнутые. Узнав местных жителей поближе, я поняла, что они, напротив, дружелюбны и открыты. Неоднократно говорила окружающим, что еще не раз вернусь в этот город. Во многом мне хочется вновь посетить Волгоград благодаря друзьям, которых удалось там найти», — вспомнила свою первую поездку героиня материала.

В городе на Волге еще одна гастрономическая фишка – горчица и известное на всю страну горчичное масло. Эти продукты начали производить еще в Царицыне.

Фото:http://sareptamuseum.ru/

«Горчицу в нашем регионе делают с XVIII века. На тот момент существовали два вида этой приправы – английская и французская. По легенде, Екатерина II была неравнодушна к этой специи. Тогда Бекетов, губернатор Астраханской области (Царицын раньше относился к этой области – прим. автора), хотел порадовать императрицу и решил вывести новый сорт горчицы. В итоге приправа получилась чуть острее традиционных видов специи. С того момента в нашем городе ее и производят», — отмечает экскурсовод Татьяна Бессарабова-Гончарова.

Спустя некоторое время в Царицынский уезд прибыли немцы и переняли опыт местных умельцев. Помимо уже полюбившегося всем соуса они начали делать горчичное масло, которое стало визитной карточкой города.

«На горчичном заводе спустя столетия сохранили ту самую первую технологию отжима семян. Конечно, производство модернизировали, покупали новое оборудование. Но технология остается прежней. Ее придерживаются еще два завода в мире, оба находятся в Европе», — добавляет эксперт.

Горчичным маслом волгоградцы часто заправляют овощные салаты, а иногда используют во время приготовления уже местного деликатеса — «котлет по-киевски». В СССР это блюдо было популярно в ресторанах. Уже в 90-е в Волгограде оно перекочевало из меню кафе в точки быстрого питания и превратилось в местный фаст-фуд. Спустя несколько лет эту фишку подхватили и другие регионы России.

В начале прошлого века в Царицыне открылся первый ломбард. И в первый же день работы учреждения отставной поручик Золотухин хотел заложить свою жену. Общественности такая идея пришлась не по душе, и горожане сразу же попросили его извиниться перед супругой.

Фото: экскурсионная группа на Мамаевом кургане/Татьяна Бессарабова-Гончарова

«В одной из моих экскурсионных групп была пара из Ярославля. Много лет назад они волей судеб уехали из Волгограда. Когда они вновь оказались на улицах малой родины, то стали, в первую очередь, интересоваться котлетами по-киевски. В обратную дорогу гости специально купили сумку-холодильник, чтобы забрать домой как можно больше этого угощения», — добавляет Татьяна Бессарабова-Гончарова.

Метро по-волгоградски

Волгоград растянулся вдоль Волги на несколько десятков километров. Несмотря на это, в городе нет метро. Но есть кое-что поинтереснее – метротрам. Под землей «бегают» не поезда, а трамваи.

В России подобного больше нет ни в одном городе. Из-за уникального статуса депутатам Облдумы недавно пришлось доработать местное законодательство. Чтобы запретить курить на станциях подземки, ее включили в соответствующий список. До этого момента антитабачный закон на метротрам не распространялся. Теперь всех любителей «подымить» в волгоградской подземке будут штрафовать.

Изначально местные власти планировали построить в городе привычное для всех метро. Эта идея появилась у руководителей города в 60-70-е годы. Но реализовать ее почти не было шансов.

«Для этого направили запрос в Москву, но городским властям отказали. В СССР метро строили только в тех городах, где проживало более одного млн человек. В Волгограде на тот момент было около 700 тысяч жителей», — отмечает Татьяна Бессарабова-Гончарова.

Фото: Волгоградский метротрам/wikimedia.org, А.Савин

Власти города нашли выход из ситуации – решили провести трамвайную линию, несколько станций из которых сделать под землей. Метротрам открыли в Волгограде в 1986 году, а спустя три года количество жителей города дошло до отметки «один миллион». Строить метро уже не было смысла, поэтому начали возводить новые станции подземного трамвая.

«В Советском Союзе по такому пути пошли не только в Волгограде. Украинский город Кривой Рог такой же протяженный. Вместо метро там по аналогии построили подземный трамвай», — рассказывает экскурсовод.

Рекорд за рекордом

Мы уже говорили, что в Волгограде расположился самый большой речной остров Сарпинский, а более протяженного города в России не найти. На этом список рекордов не заканчивается.

В микрорайоне Спартановка, который располагается на северной окраине Волгограда, с 70-х годов стоит дом, объединяющий восемь адресов. Его не стали разбивать на несколько многоэтажек и создали единое строение. Дом включает сразу 1400 квартир. В 2012-м на него обратили картографы и выяснили, что эта многоэтажка – самая длинная в мире.

Фото: пресс-служба администрации Волгоградской области

Длиной может похвастаться и местный мост через Волгу. Его протяженность — 7100 метров. На всю страну мост прославился почти сразу после того, как по нему пустили движение. Только в новостях говорили вовсе не о его метраже.

Интернет буквально взорвало видео, где мост идет волной над рекой. Это длилось всего несколько минут, после чего на его покрытии не осталось и царапины. Оказывается, из-за сильного ветра мост вошел в диссонанс. После этого его прозвали «танцующим».

Следующий рекорд в копилке города – памятник Владимиру Ленину в Красноармейском районе. Он вытянулся на 57 метров. Эту скульптуру занесли в Книгу рекордов Гиннесса, в категорию самых высоких в мире памятников, посвященных реально существующему человеку.

Место, пропитанное историей

Метротрам, особенности местной кухни, Сарпинский – эти вещи на слуху у всех гостей города. Но, говоря о Волгограде, они прежде всего вспоминают Мамаев Курган, главную высоту страны.

Фото: пресс-служба администрации Волгоградской области

Вскоре вся Россия отметит большую дату – 75-летие победы в Великой Отечественной войне. Это событие скульптура «Родина-мать зовет!» встретит обновленной. На протяжении нескольких лет в городе готовились к ее реставрации, в прошлом году начали преображать наружную часть монумента, на которой за годы появились и пятна, и трещины. Их заботливо «залечили» бригады специалистов, используя специальный раствор. Чтобы убрать каждую царапину, «Родину-мать» обнесли строительными лесами. В последний раз в таком виде перед жителями и гостями города она представала в прошлом веке, когда ее только строили.

Накануне Министерство культуры России заявило, что работы на монументе завершили на 95%. По словам директора музея-заповедника «Сталинградская битва» Алексея Дементьева, все работы планируют закончить раньше намеченного срока – в марте, а не на майские праздники.

«Родина-мать» — детище целой эпохи. Над созданием величественного сооружения работали не только архитекторы и строители. Каждый второй житель участвовал в масштабной работе – постоянно проводили субботники, чтобы подготовить территорию, которую затем озеленяли, задействовали множество предприятий, воинских частей и других специалистов. Нам завещали это грандиозное сооружение, наше дело – сохранять его в первозданном виде, а вместе с ним и историю», — полагает заведующая отделом экспозиционно-выставочной работы музея-заповедника «Сталинградская битва» Светлана Аргасцева.

Сообщение Что нужно знать туристу о Волгограде появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM News .