Что самое удобное в этом тортике, так это то, что основа — коржи очень просты в приготовлении, и их можно использовать абсолютно в любых вариациях: с любым кремом, уже полюбившемся вами, добавлять прослойку из любимых фруктов, сверху сделать глазурь, а можно обойтись и без нее, и украсить тоже можете на свой вкус. Ничто не испортит этот торт, потому что ароматные коржи стерпят любые эксперименты. Я покажу, какой вариант получается у меня — делаю с тем, что я люблю. Итак, ингредиенты:
Тесто для коржей:
✔ молоко сгущенное — 1 банка (380 гр);
✔ яйцо — 1 шт;
✔ соль — 1/3 чайной ложки;
✔ сода — 1 чайная ложка, нужно погасить уксусом;
✔ мука — 400-450 гр.
Заварной крем:
✔ яйца — 2 шт;
✔ 1 стакан сахара (200 гр);
✔ 2 столовые ложки муки;
✔ ванилин;
✔ 500 мл молока;
✔ 120 гр сливочного масла (2/3 180-граммовой пачки).
Приступаем к приготовлению торта.
Первым делом нужно приготовить крем, потому как он должен остыть до того, как мы будем смазывать им коржи. Необходимо взять емкость с толстым дном (чтобы исключить пригорание кремовой массы). Хорошо смешать все ингредиенты в следующем порядке: яйца + сахар + ванилин + мука. И только потом добавить молоко, чтобы не образовались комки. Ставим на плиту, доводим до кипения на медленном огне. Крем в процессе варки сворачивается и по готовности должен быть густым. Образование больших взрывающихся пузырей подскажет о готовности. Оставляем остывать. Кода остынет, добавляем мягкое сливочное масло и взбиваем миксером.
Теперь поработаем над коржами.
В глубокой емкости смешиваем яйцо и сгущенное молоко, туда же добавляем соль, гашеную соду и муку. После того, как ложкой месить стало неудобно, нужно развернуть масштабные действия по замесу теста на столе. Руками месим до той стадии, когда тесто перестанет липнуть и из него можно будет формировать лепешки. Чем мы и занимаемся далее. Тесто делим визуально на 8-9 частей и раскатываем лепешки по диаметру сковороды — около 24 см. Жарим на сухой антипригарной сковороде до румяной корочки. Коржики получаются очень ароматные.
Готовые коржи нужно сделать ровными, чтобы торт был красивым: берем тарелку чуть-чуть меньше диаметра коржей, накладываем сверху и срезаем все ненужное по бокам. Это «ненужное» на самом деле нужное, потому что измельчив остатки — это будет присыпкой, украшением торта. Если же остатков будет совсем мало, то можно использовать вместо этого любое песочное печенье.
Смазываем коржики кремом, в том числе и самый верхний, и посыпаем крошкой — торт готов!
Не бойтесь экспериментировать, как я уже и говорила выше: вы можете сделать фруктовую прослойку, например, из клубники или из ананасов, дополнить крем какао или сверху сам торт украсить шоколадной глазурью. На все — воля вашей фантазии.
Приятного аппетита!
Сообщение Торт на сковороде «Лакомый кусочек без особых заморочек» появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM News .