Главная / Шоу-бизнес / Настоящие литовские цеппелины, посыпанные обжаренным сальцем с лучком – мужчины в нашей семье просят готовить их почаще

Настоящие литовские цеппелины, посыпанные обжаренным сальцем с лучком – мужчины в нашей семье просят готовить их почаще

Не даром цеппелины — одно из самых популярных блюд Литвы. В основе — картошка и немного мяса для начинки (иногда начиняют творогом или овощами), сверху может быть что угодно — от сметаны до мочанки с грибами. Блюдо недорогое, при том что сытное и безумно вкусное. Угостив им своих близких однажды, будьте готовы что вас попросят сделать цеппелины еще не раз!

Ингредиенты настоящих литовских цеппелин:

300 грамм смешанного фарша (лучше брать свинину и говядину в равных долях); 15 штук картофелин среднего размера; 3 куриных яйца; 10 столовых ложек муки; 3 крупных головки репчатого лука; 1-2 зубчика чеснока; соль, перец по вкусу; сметана для картофельного «теста»; 100-150 грамм сала (можно брать как подкопченное, так и свежее, соленое – как кому нравится больше).

Приступаем к приготовлению.

Выложить фарс в глубокую миску. Поперчить, посолить, добавить измельченную луковицу и 1 яйцо. Хорошенько перемешать и сформировать маленькие мясные шарики (диаметром примерно 3-4 см). 2-3 картофелины заблаговременно отварить и перетереть в пюре. Остальную картошку натереть на мелкую терку. На сито, установленное поверх чистой кастрюли, выложить марлю в несколько слоев, забросить туда картофельную массу и хорошенько отжать. Дать выстояться жидкости 5-7 минут, слить ее аккуратно, а крахмал, который образовался на дне кастрюли, добавить к картошке. Смешать сырую и отваренную картошку. Добавить яйца, муку, 2 столовые ложки сметаны, пропущенный через пресс чеснок. Поперчить, посолить и перемешать. Некоторые любят добавлять в картофель немного тмина или укропа – попробуйте, нравится ли это вам. Смочите водой руки. Возьмите немного картофельного «теста», сверху уложите мясной шарик и закройте его снова картошкой. Сформируйте что-то наподобие пирожков и положите варить в кастрюлю с подсоленной кипящей водой. Некоторые добавляют в кастрюлю ложку-две крахмала, чтобы цеппелины варились «в киселе», но и просто в воде получается отличный результат. Кстати, когда готовят цеппелины в Латвии, прежде, чем отправить их в кастрюлю с водой, картофельные клецки сначала подрумянивают на сковороде. Тоже вкусно. Варятся цеппелины 15-20 минут. За это время на разогретую сковороду кладем порезанное сало и репчатый лук полукольцами. Обжариваем их до золотистого состояния.

Вот и все! Можно подавать цеппелины к столу — выкладывайте их на тарелку и посыпайте салком с лучком. Очень вкусно!

Сообщение Настоящие литовские цеппелины, посыпанные обжаренным сальцем с лучком – мужчины в нашей семье просят готовить их почаще появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM News .