Готовилась калья на рыбной, грибной или мясной основе с добавлением рассола из огурцов, солёных огурцов, репчатого лука и моркови.
При Иване Грозном в России была даже создана артель поваров, специализирующихся на изготовлении данного блюда. Только калейщики, а именно так они себя называли, имели доступ на кремлёвскую кухню, где они варили калью для царя и его ближайшего окружения.
Сегодня мы будем готовить этот вкусный и сытный суп на основе рыбного бульона.
Для этого нам понадобится:
Один килограмм филе трески, судака или щуки
Двести граммов солёных огурцов
Примерно четыреста граммов огуречного рассола
Столько же моркови
Две крупные луковицы
Перец
Свежая зелень
Варим мелко порезанную рыбу примерно в двух с половиной литрах воды. Добавляем измельчённые морковь и лук, предварительно поджаренные на растительном масле. Кладём солёные огурцы.
Закрываем кастрюлю крышкой и томим суп на медленном огне примерно 15 минут.
Потом заправляем его рассолом, перчим. Варим ещё 5-10 минут. Разливаем калью по тарелкам (у нас должно получиться четыре порции) и сдабриваем свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Сообщение Калья: рецепт рассольника, который подавали на обед Ивану Грозному появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM News .