Главная / Шоу-бизнес / Калья: рецепт рассольника, который подавали на обед Ивану Грозному

Калья: рецепт рассольника, который подавали на обед Ивану Грозному

Готовилась калья на рыбной, грибной или мясной основе с добавлением рассола из огурцов, солёных огурцов, репчатого лука и моркови.

При Иване Грозном в России была даже создана артель поваров, специализирующихся на изготовлении данного блюда. Только калейщики, а именно так они себя называли, имели доступ на кремлёвскую кухню, где они варили калью для царя и его ближайшего окружения.

Обед Ивана Грозного

Сегодня мы будем готовить этот вкусный и сытный суп на основе рыбного бульона.

Для этого нам понадобится:

Один килограмм филе трески, судака или щуки

Двести граммов солёных огурцов

Примерно четыреста граммов огуречного рассола

Столько же моркови

Две крупные луковицы

Перец

Свежая зелень

Варим мелко порезанную рыбу примерно в двух с половиной литрах воды. Добавляем измельчённые морковь и лук, предварительно поджаренные на растительном масле. Кладём солёные огурцы.

Закрываем кастрюлю крышкой и томим суп на медленном огне примерно 15 минут.

Потом заправляем его рассолом, перчим. Варим ещё 5-10 минут. Разливаем калью по тарелкам (у нас должно получиться четыре порции) и сдабриваем свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Сообщение Калья: рецепт рассольника, который подавали на обед Ивану Грозному появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM News .