Главная / Мир / Неделя о блудном сыне: подготовка к Великому посту в 2020 году

Неделя о блудном сыне: подготовка к Великому посту в 2020 году

За четыре недели до начала Великого поста наступает время начать подготовку к этому событию. Каждое воскресенье верующие вспоминают притчи. Дата недели о блудном сыне в 2020 году выпала на 16 февраля.

Притча

Сюжет о блудном сыне хорошо известен многим. Закрепиться в массовом сознании ему удалось благодаря тому, что многие талантливые люди от искусства – художники, поэты и писатели – не могли пройти мимо столь яркого образа.

Сама история рассказывает про взаимоотношение отца и двух его сыновей. Младший потребовал от родителя своей доли имения и, получив желаемое, ушел скитаться. Без родительского контроля он загулял, впал в грех и промотал все свое состояние.

Дойдя до крайней степени нищеты, молодой человек понял всю глубину своей неправоты. Вернувшись домой он признал, что согрешил и перед своим отцом, и перед самим Небом. Не смея просить прощения, он захотел наняться отцу в работники.

Тот же, обрадовавшись, что ребенок жив и здоров, одел его в шелка и золото и закатил пир. Старший сын, все это время тяжко трудившийся и лишенный такой благосклонности родителя, возмутился. Отец же объяснил ему, что надо радоваться, потому что его брат был мертв, а теперь ожил.

Празднование

Во время православного богослужения в этот день поются специальные песнопения, связанные с притчей. Кроме того, на утрени поется псалом 136, а за ним – покаянные тропари, которые затем будут повторять в воскресенья на протяжении всего Великого поста.

Великий пост в 2020 году

Напомним, в 2020 году Великий пост начинается 2 марта и заканчивается 18 апреля. Уточнить даты и узнать дни других важных церковных праздников и событий можно в статье «Дни.ру», а узнать любопытные подробности про каждый конкретный день – в нашем сюжете.

Смотрите также

Деликатес для тех, кто понимает: суп из краба с йогуртом

Загрузка...