Главная / Шоу-бизнесс / Похудеть до смерти: Что такое кетоз, кетоацидоз, кетогенная диета и как она может привести к летальному исходу

Похудеть до смерти: Что такое кетоз, кетоацидоз, кетогенная диета и как она может привести к летальному исходу

Кетогенная диета

Питание составляется таким образом, что рацион включает больше продуктов с полезными жирами и минимумом углеводов. Классический вариант предполагает Б/Ж/У = 15/80/5. Организм получает глюкозу из углеводов. Но если поступает их небольшое количество, то энергию достает из белка.

Однако печень может и жир расщепить, чтобы высвободить кетоновые тела, которые нужны для работы мозга. О наличии кетона в организме указывает запах ацетона, который чувствуется в дыхании, моче, поте. Это явление — физиологическая норма.

Меню такой диеты составляет жирные сорта рыбы, мяса, птицы, колбасные изделия, яйца, сливочное масло, молочная продукция с высоким содержанием жира, сыр, орехи, авокадо, оливковое и кокосовое масло, приправы, перец, томаты, лук. А вот от фруктов, круп, сахара придется отказаться.

К примеру, рацион одного дня представлен следующим образом:

Завтрак: омлет с жареными грибами, беконом; Обед: авокадо с креветками, оливковым маслом; Ужин: мясные отбивные с овощами, сыром.

Эту диету прописывают людям, у которых есть эпилепсия, сердечно-сосудистые проблемы. Но грань между нормальным физиологическим процессом кетоза и патологией кетоацидозом очень тонкая, а последствия могут быть необратимыми.

Возможна патология при кето-диете

Патология кетоацидоз приводит к тяжелому отравлению, нарушает обмен веществ, может вызвать коматозное состояние. Это явление вызывается отсутствием инсулина, который транспортирует глюкозу в клетки.

Естественно при их отсутствии или нарушении функции клетка голодает. Организм начинает образовывать кетоновые тела, чтобы получить из них энергию. Но так как инсулин не выполняет свою функцию, а глюкоза в крови есть. То печень вырабатывает усиленно кетоны, которые также не транспортируются по клеткам. Получается, что организм производит, но не потребляет топливо.

Поэтому в работу вступают почки, которые активно начинают очищать организм от глюкозы и кетонов. Как результат с мочой вымываются электролиты, отсутствие которых приводит к летальному исходу. Кетоацидоз может появиться при диабете первого типа, обезвоживании.

Именно поэтому кетогенную диету составляют врачи, которые следят за состоянием людей. Вывод из кетоза сопровождается добавлением в рацион больше белков, углеводов. Человек на этой диете голода не ощущает, но может сказываться недостаток витаминов и микроэлементов.

Пока организм не адаптировался к потреблению кетонов, у человека может появиться бессонница, вялость, апатия, помутнение сознания, тошнота, ацетоновый запах изо рта, диарея, боли в желудке. Эти признаки говорят о процессе кетоза. Со временем человек начнет себя лучше чувствовать, тогда организм начнет расщеплять подкожный «застарелый» жир.

Однако помните, что любая диета без сопровождения врачей может ухудшить состояние здоровья, привести к необратимым последствиям. Лучше обратить свое внимание на правильное питание и умеренную физическую нагрузку. Может быть результаты не будут такими глобальными и стремительными, зато порадуют постоянством.

Сообщение Похудеть до смерти: Что такое кетоз, кетоацидоз, кетогенная диета и как она может привести к летальному исходу появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM News .

Смотрите также

Неизвестный угрожает прыгнуть с Большого Москворецкого моста

Загрузка...