Главная / Шоу-бизнесс / 6 интересных фактов об облаках, которые вы могли не знать

6 интересных фактов об облаках, которые вы могли не знать

Давайте ненадолго вернемся к нашим детским дням, к тому волшебному моменту, когда мы смотрели на облака в течение добрых пяти-десяти минут, прежде чем замечали их движение – почему-то мы думали о них как о пушистых ватных шариках, плавающих в середине бесконечного, почти непостижимо огромного синего неба – поистине волшебная сцена.

Величественное, но таинственное очарование неба может остаться незамеченным для большинства взрослых, которые уже знают, что облака состоят из атмосферных крошечных капелек воды и научного обоснования этого явления. Эти плавающие массы водяного пара образуются, когда вода из земли поднимается к небу в виде паров после испарения, конденсируясь обратно в воздух, и образует белое, почти хлопчатобумажное облако. Любой школьник знет это. Но, возможно, есть много вещей, которые мы все еще не знаем об облаках. Вот некоторые из самых интересных фактов о них, о которых вы, возможно, не догадываетесь.

Облака не невесомы

Мы понимаем это, они действительно выглядят как мягкий хлопок и плавают без усилий, давая нам иллюзию невесомости, отсюда распространенное заблуждение, что они ничего не весят. Однако это не так; они в основном состоят из крошечных капелек воды, и вода, безусловно, не невесома, на самом деле, ведь большая часть вашего тела — это именно вода!

В хорошую погоду кучевые облака, например, могут весить до 1 миллиона килограммов: только представьте себе, что приходится нести этот кусок тяжелого хлопка, а во время грозы они весят еще тяжелее! И все же, они все еще остаются на плаву в воздухе, как это возможно?

Облака могут быть сделаны людьми

Хотя облака созданы природой, есть определенные случаи, когда деятельность людей может побудить их появиться. Инверсионные следы, сокращенные от конденсационного следа, возникают в результате прохождения по небу самолетов и реактивных самолетов. Для детей это интересный способ узнать, прошел ли самолет мимо этого района или нет.

Инверсионные следы часто задерживаются в небе на добрый час или могут исчезнуть сразу. В частности, эти шлейфы образуются из горячих выхлопных газов реактивных двигателей и самолетов, конденсирующихся в холодном воздухе на больших высотах.

Радужность

Вы когда-нибудь видели лужу воды, в которой есть немного масла, в которой видна смесь различных цветов, особенно когда они попадают на солнце? Бывают также моменты, когда вы смотрите на облака, особенно на участки вблизи солнца, и замечаете, что края несколько испускают всплеск цветов.

Если вам посчастливится увидеть это, вам очень повезет, так как это происходит очень редко. Радужные облака являются результатом дифракции капель воды, которые рассеивают свет в различных направлениях, нарушая цветовую гамму. Говоря о редкости и радужности, более необычным видом являются перламутровые облака, или множество радужных облаков, заполняющих небо. Это явление обнаружено в полярных областях.

Перистые облака состоят из кристаллов льда

Перламутровые облака, или полярные стратосферные облака, возникают в стратосфере или высоко над тем, к чему могут летать самолеты. Кроме того, они формируются вблизи или на полюсах, поскольку им требуется холодная температура.

Лед — это то, что образует перистые облака. Уже установлено, что облака с научной точки зрения состоят в основном из воды, но один специфический тип облаков состоит из льда, называемый перистыми облаками. Они выглядят как тонкие, обычно расплывчатые облака с тонкими прядями, как будто они были нарисованы на небе с помощью кисти с легкой техникой мазка. Они образуются вблизи верхних слоев атмосферы и на самом деле представляют собой скопления ледяных кристаллов, причиной образования которых являются сильные ветры.

Вирга

Говоря о перистых облаках, чаще всего их ошибочно принимают за виргу — явление, при котором осадки не попадают на землю. В основном, это дождь, который исчезает прямо перед тем, как он попадает на нас, и большинство людей видят это как облака, которые почти охватывают землю. Как только вы это увидите, это означает, что дождя, скорее всего, не будет, а это идеальный признак того, что вы можете продолжать приятное занятие.

Серебристые облака

Также называемые ночными светящимися облаками, серебристые облака являются дальним родственником перламутрового облака. Однако первое происходит в мезосфере, высоко над поверхностью Земли. Тем не менее, мы все еще можем видеть это удивительное явление, и кто бы не хотел этого? Это привлекательное зрелище, благодаря синему цвету, который он отображает на темном фоне. Эти завораживающие облака обычно можно увидеть в таких местах, как Канада, Россия и Скандинавия.

Сообщение 6 интересных фактов об облаках, которые вы могли не знать появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM News .

Смотрите также

Какие блюда следует исключить из рациона, чтобы избежать инфаркта?

Загрузка...