Нужно подготовить:
говядина — 800 грамм;
зелёный горошек (предварительно разморозить или взять свежий) — 500 грамм;
сельдерей — 30 грамм;
морковь — 60 грамм;
лук репчатый — 60 грамм;
мука для обваливания мяса — 4-5 столовых ложек;
белое сухое вино — 80 грамм;
овощной бульон (можно бульонный кубик с водой) — пол-литра;
концентрированная томатная паста — 10 грамм (если протёртые томаты, то 100 грамм);
оливковое (или любое растительное масло на вкус) для обжарки;
Соль, перец и прочие пряности по вкусу.
На приготовление уйдёт около двух часов. Из названного объёма ингредиентов получится четыре порции на взрослых. В каждой около 450 кКал.
Приготовление
На родине этого блюда стало модно готовить его на сковороде Вок. Однако это результат усилий маркетологов. Блюдо там готовят давно. Подойдёт и другая посуда. Главное — толстое дно. (С десяток-полтора рекомендовали Цептер. Он тоже подойдёт. А сто-двести-триста лет назад готовили, например, в казане.)
1. Мелко нарезаем сельдерей, лук и морковь.
2. Мясо — кубиками по 3 сантиметра. Затем обваливаем в муке так, чтобы каждый кусок был покрыт мукой. Лишнюю муку убраем.
3. В сковороде разогреваем оливковое масло и обжариваем мясо на огне чуть выше среднего до румяности (7-10 минут), иногда перемешивая.
4. Как только мясо приобрело примерно одинаковый цвет и зарумянилось, не сбавляя огонь, выливаем в сковороду белое вино и даём выпариться алкоголю.
5. В сковороду отправляем лук, морковь и сельдерей, перемешиваем и даём им потушиться 7-10 минут.
6. Добавляем в сковороду горячий бульон (для особо сдержанных воду), добавляем соль, перец и томат. Всё интенсивно перемешиваем и томим на медленном огне полтора часа под крышкой. Иногда снимаем крышку, чтобы помешивать, иначе мясо будет приставать к стенкам сковороды.
7. После этого добавляем зеленый горошек и томим ещё четверть часа.
Вот и готово! Приятного аппетита!
P.S. Многие не любят блюда с томатами. Тогда можно готовить и без них. Многие итальянские повара готовят его именно так.
Сообщение Говядина с зелёным горошком в воке — лёгкое Spezzatino con piselli появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM News .